【网事快评】从山头下村的变化想到⋯

无限金华客户端3月15日消息

潜溪畔,千年古村,沈氏后裔聚居地,中国历史文化名村,都市新区山头下村,一个让灵魂稍息,可以穿越千年与先人对话,聆听历史倾诉的去处。

人伦大儒沈约、明代开国文臣之首宋濂、黄溍等名人留下多少故事里的故事,并撑起了独特的潜溪文化现象,以双尖山、龙山和潜溪慈航溪为织带,铸就了都市新区地域的人才金三角,至今仍在深刻地影响着傅村、上溪一地后人,成为都市新区建设弥足珍贵的文化源头。

只是,走走看看,总有莫明的遗憾和不安,传统历史文化不是简单的建筑摆设,它应该是有血有肉有故事有情感的,保护是前提,但绝不是目的,保护的同时如何让它实现复苏并得到有机更新?如何让它服务于当代?服务的价值评判尺度除了经济性外,是不是应该还有更立体多元的价值指向?其实,这不仅仅是山头下村的困惑,也是多数传统村落的困惑。面对急于想让它变现的各级及村民的种种开发的冲动,面对各式古村保护和开发中的自作聪明,大叔可以理解,但,心真的发疼……

(《网事快评》评论员:吴远龙)

相关文章