迎风破浪潮头立 扬帆远航正当时:2016年我市全面深化改革综述

回望过去的2016年,全面深化改革的航船迎风破浪、激流勇进。这一年,我市上下吹响“走在前列、共建金华”号角,扬鞭奋蹄、砥砺奋进,迈出了“十三五”开局之年的坚实步伐;这一年,金华全面深化改革向着深水区不断发力、纵深推进、重点突破,呈现渐次展开、破浪前行的壮阔景象。

2016年2月18日,市委书记赵光君主持召开深改组第七次会议,为金华全年改革工作定下主基调:要围绕中心、服务大局,突出问题导向和效果导向,继续加大改革力度,着力奔着问题抓改革,紧贴经济社会发展中遇到的现实困难和问题,找准切入点,全力推动重点领域和关键环节改革项目落地见效。

围绕这个主基调,2016年我市的改革工作不断发力,向纵深推进。试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。过去一年,我市大胆探索,全力发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

我现在所在的位置是义乌西站,我身后的这列中欧班列马上就要发车开往伦敦。车上装载的是像服装、布料、箱包等等的义乌小商品。这趟列车将首次穿越英吉利海峡,抵达英伦三岛。

新年元旦,中欧班列又新增一境外到达城市——伦敦,至此,义乌已开通马德里、中亚五国等八条线路,成为全国开通国际班列线路最多的城市,这也是义乌国际贸易综合改革试点带来的红利。2016年,义乌以国际贸易综合改革试点为引领,统筹推进了10多项国家级改革。

除了义乌改革试点红利加快释放,过去一年,国家现代服务业综合试点也在继续演绎新精彩,先后推出93个入选试点项目,完成金义综保区、“金华跨境通”等重大项目股权直投1.95亿元,“绩优金华”产业基金加快组建,在现代服务业试点绩效评价中,我市居全国十大试点省市之首。此外,浦江“四个全面”战略布局试点县建设也成效初显,一批经验做法在全省乃至全国推广,如信访“浦江模式”被国家信访局总结推广,集体林权制度改革经验成为全国典型,“浦阳江之变”成为浙江绿色发展的典型。

市社科联主席吴远龙说:“我们要把这些先行先试的改革进一步引向深入,尽量总结经验,为浙江乃至全国提供可复制的样本,为整个浙江高水平全面建成小康社会,为“走在前列,干在实处”提供浙江样本贡献更多的金华元素。”

相关文章