“四个全面在浦江”(三):全面深化改革 催生发展新动力

自2015年以来,面对创新发展的“堵点”、服务企业的“盲点”,浦江县以行政审批制度改革作为抓手,打通全面深化改革“最后一公里”,用政府权力的减法,换取市场活力的“加法”。今天的《四个全面在浦江》系列报道播出第三篇:全面深化改革,催生发展新动力。

今年9月8日,浦江云环锁业有限公司的负责人黄安伟来到浦江县行政服务中心,要求办理年产1500万把挂锁及200台锁具自动装备机生产线技改项目。工作人员告诉他,由于没有新增用地面积,他只需要承诺备案即可。了解清楚需要准备的资料后,4天后,黄安伟一次性办理了备案手续。

记者了解到,像这样的技改项目以往都要找能评中介做节能评估,要“多头跑”、“多次跑”,耗时费钱。而现在当地经商局进行了“零土地”技改项目改革,对工业企业在不涉及新增建设用地前提下开展的技术改造项目实施承诺验收制,零前置、零审批,推进项目早开工、快建设、早投产。

为方便企业投资,浦江县发改局也进行了负面清单外企业投资项目不再审批改革。去年浦江编制了企业投资项目负面清单,对清单外投资项目不再进行审批,只需简单备案,为企业免去能评、金融资金审批等环节,大大方便了企业。

近年来,浦江县行政服务中心着眼于激发市场活力,深化企业投资项目高效审批改革,全县行政审批办理事项平均审批办结时间从原来的16.5个工作日缩减到8个工作日,提速51.5%,为县域经济转型升级营造了良好的发展环境。

与审批制度改革一样,浦江县在经济、法制、文化、社会管理等8个领域全面深化改革,仅去年就完成如医疗服务双下沉两提升、教育均衡改革等175项改革任务。今年以来,浦江继续实施如公安局大部制、区域环评等108项改革,重点突破改革28项,进一步用改革激发发展新动力。

相关文章