全面深化改革进行时: 浦江:行政审批提质增效 打造优质服务环境

近年来,浦江县行政审批服务中心围绕“提质、提速、提效”这一目标,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,全面深化改革,为企业全力打造了一流的服务环境。

负面清单外企业取消审批项目是今年发改局改革的一项重大举措。得益于该举措,今年,浙江希达纺织有限公司负责人阿里到浦江县行政审批中心发改局窗口,只简单的备了案,就办好了年产100万套高档家纺用品生产项目。

浙江希达纺织有限公司负责人阿里说:“我觉得浦江办点事情很快,很好的,没什么事情,很快了啊,反正谢谢你们了。”

据了解,以往,像浙江希达纺织有限公司这样的外资企业,审批这样的项目全部采用核准方式。需要在建设、国土、环保、经商等单位进行能评,金融资金也需要进行审批,由于这一前置条件的设置,企业每跑一家单位需要5到7天,跑完7家单位,通常需要37天。

浦江县发改局工作人员说:“现在基本上采用备案之后,大概只需要3个工作日即可完成。”

和浙江希达纺织有限公司一样,受益改革红利的还有浙江国胜工贸有限公司。今年4月,国胜公司负责人王国荣来到县行政审批服务中心经商局窗口,申请审批年产150万套高档儿童运动服生产线技改项目。由于企业没有新增用地面积,这家企业也不需要审批。

浙江国胜工贸有限公司王国荣说:“这次速度比以前快很多了,两天就可以了,钱也不要的。”

工作人员表示,国胜公司的项目符合经商局推出的“零土地”技改项目改革,企业在办理中,零前置、零审批,只需要作出能评书面承诺,就可以简单办理了。

浦江县经商局工作人员说:“那么我们实行这改革之后,它企业不需要再做能评了,一方面节约了费用,另一方面,也提高了效率。”

近年来,浦江县行政审批服务中心全面深化改革,围绕“抓项目促调整、抓环境促提升、抓民生促和谐”的总体要求,以推进审批服务“两单一卡”制度为抓手,进一步明确了各窗口单位的办事流程和工作职责,通过精简审批环节,优化审批流程、提高办事效率,有效解决了“一次性告知不清”、“多头跑”、“多次跑”等问题,努力打造便捷高效的审批办事环境,最大程度的方便企业办事,方便群众办事,切实提高了群众满意度。

浦江县行政服务中心副主任张华南说:“我们中心努力做到简政放权、简化流程,少审批、省收费,不断深化审批制度改革,全力营造良好的经济发展环境。”

相关文章