全面深化改革进行时:薄弱学校改造促进义务教育均衡

教育问题一直是大家关注的焦点,这些年,我市为了推进义务教育均衡发展,推出了多项举措,比如薄弱学校改造、标准化学校建设等等,让每一位学生都尽可能享受到公平就学。

走进婺城区琅琊镇中心小学,可以看到,这里的校舍大都建于1997年,建筑主体看上去略显陈旧。不过相比建筑陈旧,专用教室的缺乏让校方一筹莫展。校长吴向东领着我们在校园转了一圈,发现专用教室重叠现象非常普遍,几乎每个专用教室都要挂上四五个牌匾。

婺城区琅琊镇中心小学校长吴向东说:“现在这间教室这么点面积本来就是一个都不够的,现在这里挂了牌子保健室,原因就是我们这个场地不够,那么里面功能就分成两块来用。很多的,大概有五六个教室,专用教室基本上都会出现重叠的情况。”

吴向东介绍,学校共有4幢教学楼,其中普通教室22个,而专用教室只有5个,要满足全校886名学生的教学使用,确实有些困难。近年来,针对城乡义务教育学校办学条件差距明显、薄弱学校多、就学条件较差、生活设施不足等实际情况,市教育局开展薄弱学校改造,琅琊镇中心小学也被列入改造范围。经过前期招投标,这两天工程部已经进场施工。

婺城区琅琊镇中心小学校长吴向东说:“改造以后我们新扩建的教学楼有六个教室,就能够把我们专用教室、普通教室功能区分开来,重叠情况也能分开。”

吴向东表示,教育局计划投资350万元用于扩建改造,如此一来,琅琊小学各方面设施环境都将得到有效提升。同样实施薄弱学校改造实现华丽转身的还有市区的东市街小学。去年11月,东市街小学开始计划整校迁建,原先占地5.1亩经过改造后扩建至31.2亩。

东市街小学校长贾秀军说:“从浙江省标准化学校配备来看,原来的这样面积场地规模是远远不能适应的,新学校造好之后,我们这一块学生的运动场、教室我们已经完全能够满足浙江省标准化学校要求。”

东市街小学前身是东郊小学,建于1958年,陈旧的教学设施环境已经无法满足当下学生教育均衡发展,专用教室的紧缺、硬件设施的陈旧,都制约着学校的发展。去年,在市、区两级政府启动的薄弱学校改造工程推动下,东市街小学开始了全面改造。目前,学校四幢教学楼已基本结顶,课桌椅、食堂等都完成了招标计划。

琅琊小学和东市街小学都只是薄弱学校改造的一个缩影。2013年以来,市委市政府积极推进标准化学校建设,促进教育均衡,截至2015年6月,全市9个县市区全部通过国家义务教育基本均衡县评估,标准化学校覆盖率达到90%以上。

市教育局计财处处长方黎明说:“近些年,列入省薄改计划的一共有65所、70余个项目,总投入达到10多亿元,到目前为止,我们已经成功改造了48所学校,可以说达到了一个比较好的效果。”

方黎明介绍,薄弱学校改造工作今年列入省薄改的有15所学校,其中市区三所学校,预计今年年底能够顺利完成2016年建设计划。根据计划,2016年全市计划投入3.5亿元用于义务教育薄弱学校基本办学条件改善工程。不仅如此,市教育局还开展多项举措促进义务教育均衡:在各县市区加大对薄弱学校投入,教育资源政策向薄弱学校倾斜;以集团化办学,促进均衡;强化师资建设;深化中小学教育改革等等。

相关文章