全面深化改革进行时: 挖掘特色创新机制 我市文化礼堂建设有声有色

随着乡村基础设施不断建设,我市的许多农村发生了巨大的变化,整洁的乡村绿道,秀美的乡村风景,让村民们的生活环境有了很大的改善,与此同时,乡村文化的挖掘与培育也在同步兴起,其中,农村文化礼堂的建设,渐渐地成为了当下农村的新风尚。

此时的沙畈乡高儒村文化礼堂内厅说书声不断,台上说书师傅娓娓道来,台下村民们听得入迷。自从文化礼堂建设好后,村里就购置了音响设备,农闲时不少村民就聚在这里说书,因为感兴趣,有的村民还会主动上台,当一回说书师傅。

古时,因为村内的漓诸书院,众多文人汇聚于此,高儒村因此得名。现在高儒村就发扬“儒学文化”,将村史廊、民风廊、以及先人留存的族规族训等都置于其间,来增强村民的归属感。在文化礼堂正厅的两侧,则摆满了陈旧的物件,有革命时期的军号、小洋炮,也有村民们古时劳作的器具,都满载着老一辈人的生活记忆。

沙畈乡周村的文化礼堂,则以传承五代同堂好家风为核心,村民们可以围坐着看看戏曲节目,也可以通过礼堂探访村庄古迹,还可以哼唱周村之歌,共享笑脸墙的喜悦。而在距离金华市区60公里之外的银坑村,中国工农红军挺进师曾在这里创建根据地,如今村里的文化礼堂就围绕着红色文化做文章。

到目前为止,婺城区沙畈乡深挖地方特色,梳理村落文脉,因地制宜,目前已经打造了6个彰显个性的文化礼堂。

据了解,近三年来,我市积极投入农村文化礼堂的建设,截止2016年6月底,全市农村文化礼堂达712家,位居全省第二。“十三五”期间,我市将继续围绕打造“文化地标 精神家园”的目标,进一步扩大覆盖面,计划到“十三五”期末建成1200家以上的农村文化礼堂,覆盖80%的农村人口。

我市文化礼堂也一直在提升内涵,打造特色,创新机制,从刚开始的政府主办发展到现在政府引导、农民自办。

农村文化礼堂作为农村公共文化服务体系的一个综合载体,促进了新农民的培养,促进文明乡风的树立,也渐渐推动农民从物质小康向文化小康的跨越。

相关文章