全面深化改革进行时:推进农村生活污水治理 美化村居环境

近年来,农村生活污水使农村的生活环境正面临着考验,为此,一场农村生活污水治理的变革正在我市兴起,它正悄然改变农村生活环境。

在金东区曹宅镇黄金畈村,记者看到因为建造污水管网开挖的路面已经整修一新,如今行走村中最直观的感受,就是看不见污水横流的景象了。

金东区曹宅镇黄金畈村村民说:“以前都乱淌的,现在都接出去了。”

金东区曹宅镇黄金畈村村民说:“大家都很支持的。干净了,大家都喜欢的。”

三个月以前,村里还不是这样的景象。因为缺乏规划,加之管网系统薄弱,许多的污水就直接排到了路面,经常是污水横流,臭气熏天。

今年4月份,黄金畈村根据统一安排开展污水治理改造,将每家每户的生活污水接入到主管网中,并统一进行雨污分流处理。

浙江致远监理公司监理朱黎君说:“这主要是生活污水,下面管道分开主要是洗漱水,厕所水,汇流在一块,通过主管排出去,天然的雨水的话因为没有污染,流到地面上,让他自然分散出去。”

村里的污水经过不同的管道汇集到主管网中,又通过主管网慢慢地进入终端处理,达到可排放标准后外排。在黄金畈村,终端的厌痒池已经建造完成,工人们正在抓紧完成人工湿地的改造,为加速污水的处理,技术人员还设置了太阳能板,并将原有的厌氧池统一利用。

据了解,截止今年8月底,金东区将基本完成农村生活污水治理工作。

金东区农办工作人员 徐正林说:“经过生活污水的提升改造,对我们广大人民的生活品质有所提高,对我们金东区整个水环境水质有极大提高。”

农村生活污水治理是地下工程、隐蔽工程,技术含量相对较高,工程面也非常广,我市认真贯彻省委、省政府“五水共治”的决策部署,坚持治污先行、农污为要、水岸同治,全力推进农村生活污水治理工作。2014年启动新一轮农村生活污水治理提升工程以来,全市完成工程建设2803个村,新增受益农户近50万户,已超额完成省里下达的目标任务。

相关文章