全面深化改革进行时:我市夯实完善社会信用体系

今年1月,全新量身打造的金华市企业信用信息平台上线运行,将公共信用信息面向全社会开放。目前,《金华市社会信用体系建设“十三五”规划》已编制完成,我市将逐步夯实与完善社会信用体系,形成诚实、自律、守信、互信的环境氛围。

今年1月上线的金华市企业信用信息平台,由“两网两库七平台”组成,包括“信义金华”门户网站、企业信用公共服务平台、市场主体基础数据库、信用信息综合数据库等。目前,该平台已归集全市77.6万市场主体基础数据及34个部门近千万条企业信用信息。

金华市市场监管局信用信息中心主任陈红飞说:“要求相关部门按月、按季或者按年将他们所采集到的信息及时汇集到这个平台。我们用于企业的综合评价,能够对企业的信用状况及时反映。”

金华市德仁假肢矫形康复器材有限公司工作人员告诉记者,有了这个平台不仅方便他们查询自己企业信用情况,也有利于了解有贸易往来的相关企业的信用情况。

除搭建好硬件平台外,“十三五”时期,我市将以打造“信用金华”为总目标,以“跃上新台阶、引领新常态、夯实新支撑、构建新机制”为战略主线,稳步推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立与现代治理体系和高水平全面建成小康社会相适应的社会信用体系。建立健全信用政策制度和标准规范体系,有效运行覆盖全社会的公共信用信息平台,规范发展信用服务市场,构建多层次、全方位的守信激励和失信惩戒机制,明显改善经济社会发展信用环境,大幅提高市场和社会满意度,全面打造“信用金华”。

市发改委法规处处长罗丹丹说:“现在社会信用体系十三五规划也已经基本完成,下一步市政府审议以后也会下发,给整个社会形成大家都守信,珍惜自己信用的氛围,对我们整个经济发展也有助推作用。”

相关文章