全面深化改革进行时:坚定不移地将“五水共治”进行到底

这里是位于婺城区乾西乡的长湖,现在两岸垂柳依依,清水荡漾,桥的另一侧长湖公园正在加紧建设中,亭台栈桥、亲水平台,记忆中“十里长湖”的美景渐渐重现。眼前的好风光让人难以想象两年前,由于污染严重,这里被称作“十里阴沟”,附近居民都不愿意从这边经过。

经过清淤和环境综合整治,曾经的黑臭湖面貌发生了翻天覆地的变化,治水赢得了百姓的赞誉。

长湖的治理是我市五水共治的一个缩影。三年来,围绕“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的目标,全市上下合力,治水取得了明显成效,打赢了五大攻坚战。

截至2016年6月底,全市11个“水十条”国家考核断面、16个省控断面、10个出境断面和20个县市交接断面达标率均为100%,8个饮用水源地水质考核100%达标。全市流域水质得到新提升;全域化推进农村生活垃圾分类减量处理,超过836.6公里的江堤河岸成了集防洪、治污、景观、休闲于一体的水生态风景线,城乡环境呈现新面貌;全市关停淘汰“低小散”企业(作坊)2万多家,整治六大重污染高耗能行业企业523家,改造提升3208家,整合入园553家,新建产业集聚园区11个,助推“腾笼换鸟”“四换三名”进程加快,以倒逼转型实现新突破。

2014年、2015年,我市连续两次荣获省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”,“五水共治”已经成为金华“新名片”。近段时间,我市还将召开市级河长的履职情况报告会、深入开展河湖库塘沟渠问题大排查及整改工作,同时组织策划全市畅游母亲河等活动。通过活动,让群众更了解、关心、参与五水共治。

相关文章