全面深化改革进行时:“双下沉 两提升”工程:深化医改 方便百姓

“医学人才下沉、城市医院下沉,提升县域医疗卫生机构服务能力、提升群众满意率”。2012年,我省正式实施“双下沉、两提升”工作以来,我市以“双下沉、两提升”为突破口,深化医药卫生体制改革。

在位于汤溪的金华市中心医院金西院区,今天,患者徐志新正在复查眼晴,他因为视网膜坏死,不久前动了手术,给他复查的是金华市中心医院的眼科主任吕志刚。

自从去年婺城区第一人民医院被金华中心医院全面托管,改为金华中心医院金西院区后,像吕志刚这样的专家级医生,每周都会定期来这里坐诊,使金西百姓在家门口就能享受到“三甲医院”的诊疗服务。优质医疗资源的下沉,在方便了群众的同时,也促进了基层医院发展。

金华市中心医院肿瘤外科副主任医师骆建生说:“有些手术在这里就能做了,不用挤到大医院。”

自从与金华市中心医院合作办医后,金华市中心医院金西分院的业务量有了明显提升,今年一至六月,门诊量同比增长了24%,出院人次同比增长57%,总收入同比增长51%。

这里是武义县第一人民医院的五官科病区,不过从今年起被改成了综合病区,不少做完日间手术的病人也住到这里。日间手术是指24小时之内完成入出院的一种手术模式,原本在县域医院开展的不多,这是它们跟邵逸夫医院合作办医后取得的新突破。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院副主任医师何非方说:“从今年开始,我们把邵逸夫医院的日间手术理念也带到了武义人民医院,像现在已经有50多种手术可以开展日间手术。”

受益于优质医疗资源“双下沉 两提升”工程,截止去年,全市已实现省市级医院下沉到县级医院、县级医院下沉到乡镇医院两个全覆盖。4年来,省市两级医院累计下沉近800名专家,让百姓看病就医得到更多实惠,同时有效引导群众在基层就医问诊,2015年县域就诊率同比平均增长5%以上。省市合作医院的专家在各县级医院开展新技术项目超过500多项。

相关文章