全面深化改革进行时:出台新政深化改革 加快创新驱动发展

近年来,我市不断出台科技新政,深化统筹科技资源改革,大力推进“大众创业、万众创新”,加快了金华创新驱动发展步伐。

闪铸科技是一家主营3D打印设备研发生产的企业,下半年,企业将有三个系列的新产品要上市,用户群将从民用、教育等领域向高精度工业企业拓展。眼下,公司正在制订新产品的生产工艺流程。尽管是一家初创型企业,但为了研发新产品,闪铸科技去年投入了700多万,今年截止目前已经投了600多万。正是我市扶持企业的科技新政,让他们科研创新的热情高涨。

从2012年起,我市在省内首推“企业研发投入按比例资助”政策,对市区研发投入在300万元以上的企业按4%比例给予每家最高100万元奖励。仅此一项,闪铸科技去年就获得了30多万的奖励,再加上其他的科技创新补助,整体补助资金达400多万,大大激发了企业科技创新热情。

而对于一些传统型企业来说,我市对科技创新的扶持,在提升产品的同时,也推进了企业的自动化水平。在今飞集团的生产车间,这条机加工自动化柔性生产线是目前国内最先进,是企业投入3000多万自主研发的。

据统计,去年今飞集团共拿到各种科技创新补助500多万,在政府激励机制的带动下,现在企业每年的科技投入占销售额的5%以上,而且呈逐年上升趋势。

近年来,金华不断出台科技新政,创新环境明显优化。自2012年起市科技经费支出每年按高于本级财政经常性收入1.5个百分点的比例保持稳定增长,市科技经费支出占财政经常性支出比例达4.2%。在省内首推的“企业研发投入按比例资助”政策实施四年来,共对市区企业兑付研发投入资助10039.55万元,直接带动企业投入科技研发费26.8亿元。其中,2015年受资助的86家企业实现新产品产值157.8亿元,占销售收入的比重达73.1%,同比增长26.9%。

为降低企业创新成本,支持科技型中小微企业和创业者依托指定创新载体开展创新活动,2015年全市共发放创新券1759万元,实际使用1036万元,发放使用率位居全省第一位,金华被评为“公众创业创新服务行动”优秀市。

此外,我市还在引导和扶持企业培育研发机构、推进科技创新平台建设、完善区域技术市场体系、加快科技成果转化应用等方面不断深化改革,出台了一系列的扶持举措。

相关文章