全面深化改革进行时:我市企业投资项目实现高效审批

我市在深化改革进程中,坚持以重点突破牵引和带动改革全局,一批重点领域和关键环节的改革取得了积极进展。近年来,我市通过下放审批权限、减少审批环节、优化审批流程等一系列措施,全面提升企业投资项目的审批和中介服务效率,实现了高效审批,行政审批制度改革实现较大突破。

前不久,王焱刚结束步阳华府房地产项目的预售审批。从土地、工程规划、施工许可到预售证的办理,从事房地产业多年的王焱感触最深的,是项目审批越来越便捷高效了。她告诉记者,以往审批需要全部资料备齐才能报批下一个环节,现在推行的全流程容缺预审制度,允许他们在主要材料具备的情况下提前审查,大大缩短前期的审批时间,使项目能够早落地、早开工、早见效。

通过推行审批便利化,我市项目审批平均由345天减少到100天。现在,步阳华府一期的销售形势喜人,二期正在开工建设,企业投资项目高效审批制度改革为企业带来了实实在在的红利。

近年来,我市企业投资项目高效审批改革以简政放权、放管结合、优化服务为核心,全面推行市、县(市、区)审批协同化,市级向各县(市、区)扁平化放权,各县(市、区)向有条件的乡镇放权,让基层群众享受与市级同城审批权限。

通过应用大数据,我市全面推行审批网络化,实行“互联网+审批”服务,让群众在家就可以享受像淘宝购物一样便捷的审批服务;着力打造市县一体化的网上中介超市,通过竞争促进中介服务质量、降低服务费用。目前,有220家中介机构入驻中介超市,截至6月底,累计完成28266个服务项目,总收费2.71亿元,较以往节约资金1.82亿元。

我市还建立了专业的代办机构,为投资主体无偿提供项目立项到开工过程中的行政审批及相关服务事项服务。目前全市成立代办中心13个,拥有200多名专业代办人员,截止今年6月底,全市共免费代办项目691个,联审联办了900多个项目。

相关文章