身边的战“疫” | 心理援助服务 为市民提供“心理防疫”

来源:金华新闻联播  发布:2020-01-31   查看数:0

无限金华客户端1月31日消息

为消除群众面对疫情的焦虑情绪,日前,浦江、东阳成立心理干预队伍,开展心理援助志愿服务,为市民提供心理疏导服务。

在浦江县心理卫生协会的办公室,记者看到值班人员正在和一名湖北归浦的居家隔离人员微信交流。因为在几天前的咨询中,得知对方有过焦躁、失眠等情况,心理咨询师主动介入,不定时和隔离人员进行微信联系,根据情况给予情绪舒缓、知识科普、放松训练,并建议她维持日常的规律生活、合理安排时间、以积极的态度看待问题,从而减少疫情带来的心理负担。

自疫情发生以来,为解决广大群众出现的心理焦虑的情况,浦江县心理卫生协会成立了由教师、医生等各行业100多名心理专家组成的县疫情防控心理干预队伍,并开通免费心理援助热线,每天10:00——22:00,为群众提供心理疏导服务。

东阳市也启动“爱是桥梁,暖心相伴”心理援助志愿服务,由东阳市心理咨询师协会统筹安排具有专业心理援助知识的心理咨询师和志愿者,提供心理疏导、心理援助。在志愿服务期间,每天将有两名心理咨询师为广大市民提供线上心理咨询。

为防止、减轻新型冠状病毒感染的肺炎疫情所致的心理恐慌,1月27日,国家卫健委疾控局发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,要求将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。心理专家表示,大众有负面情绪是正常的表现。广大群众应该通过正规渠道了解疾病的准确、权威信息以及相关防控知识;不信谣、不传谣,以免引发不必要的恐慌;在休假期间,也要保持规律的睡眠节律,规划好自己的学习、工作。

相关文章