【金华文艺+】盛根旺:说书说出一个“新世界”

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-03   查看数:0

无限金华客户端12月3日消息(金华广电融媒体记者 贾冰卉)

那是一个初冬的下午,阳光透过树梢照到地面上,我迎着风来到盛根旺老师的住处,与他聊天,听他回忆过往。

盛根旺,1941年8月出生,浙江省曲艺家协会会员,金华市曲艺家协会会员,金华市曲艺家协会特邀顾问,金东区曲艺家协会名誉主席,金东区婺剧促进会理事。2008年11月他创作的说书话本《剑客奇缘》由北京文化艺术出版社出版。2009年他被确定为首批浙江省“优秀民间文艺人才”,同年被评为浙江省非物质文化遗产普查工作先进个人;2013年被评定为第二批金华市非物质文化遗产“金华说书”代表性传承人;2017年被金东区委宣传部评为二O一六年度优秀文艺工作者;2018年被金东区委宣传部评为“金东区最美宣传文化人”,同年波评为“金东区乡土各家”。

1961年,他高中毕业后回农村务农,平时喜欢看看书,探寻古典小说里的爱恨情仇。田间地头,房前屋后,“闲谈”是少不了的,盛根旺常与人分享自己看过的故事。因为他有些文化,讲述生动,村民们都喜欢听他讲故事。

“那个年代,没有那么多娱乐活动、文化活动,电视、电脑也基本没有,人们有空就喜欢去茶馆喝喝茶,听一听说书,也不失为一种乐趣。正是这样,说书有了较大的发展空间。”盛根旺说,金华说书,俗称“讲大书”,是流传于金华一带百姓休闲娱乐的一种曲艺形式。

为了谋生,1976年,盛根旺正式到金华说书。兰溪门茶馆、“时春亭”茶室,还有小码头红光茶店等都是他常去说书的地方,他在兰溪门茶馆说书的时间最久,每天说2场,一说就说了6年。

“茶馆内有一个两尺高的小台,说书、唱道情等曲艺节目都可以在这个小台上完成。一张长桌、一把椅子、一把镇堂木、一把扇子,这些就是我说书时要用‘道具’。”盛根旺回忆说,《孟丽君》《金台传》《说唐》《英烈传》都是他常说的故事。提起盛根旺,很多人都知道,他在曲艺界也算是一位小有名气的说书人。

20世纪80年代初,盛根旺前往兰溪香溪镇朱文林书场说书。“为了给听众呈现一场生动的说书,1983年,金华县文化局组织了我在内的几个人到上海、苏州和杭州观摩学习评话,大家互相交流经验。”盛根旺在朱文林书场每天说书2场,就这样待了6年。直到80年代后期,电视、电脑等能更直观表现画面的新媒介出现,婺剧也重新散发异彩,茶楼、书场的生意大不如前,盛根旺结束了他的专职说书生涯,从事其他行业。

尽管转行了,但盛根旺依旧热爱着曲艺,常常参加各类曲艺活动,多年来从未间断。2006年,他当选金东区曲艺家协会主席。他告诉记者:“曲艺呢我可以说是从专业到副业吧,我依旧想为喜爱曲艺的人们做点什么。”为了传承和发扬说书艺术,为说书提供一个展示的平台,他创新思路,走出了一条特色之路。2007年他与孝顺镇政府合作创办“孝顺镇和风书社”,2008年又先后创办了孝顺镇和风书社“下范村分社”、“车客社区分社”和“南仓村分社”。也是从这一年开始,他在说书中加入“说新闻”的形式。“我们知道,这一年汶川地震了,很多消息大家都希望能了解,我就把看到的新闻说给大家听。这一年还有北京奥运会等大事,能讲的新闻非常多。我说新闻有三个特点:方言化;在不离题、不夸大事实的基础上故事化;现场化。以金华说书、讲故事、说新闻和说唱金华道情为载体,振兴农村文化,为农村农民提供文化服务。”就这样,“老盛说新闻”渐渐发展起来。

2010年11月,盛根旺与曹宅镇政府携手创办了曹宅镇北麓书院,并主持日常工作和《说新闻》栏目。他每个星期的二、四、六在孝顺镇和风书社,每个星期一在车客社区分社,每个星期的三、五在下范村分社,每个星期天在南仓村分社,每月农历一、四、七、十一、十四、十七、二十一、二十四、二十七在曹宅镇北麓书院。

他说的新闻寓教于乐,让听众能够从中有所感受,用比喻方式、用方言来宣讲,让听众听明白,能理解其中的含义,这也是盛根旺宣讲的特色。《老盛说新闻》深受老百姓的欢迎和喜爱,书社、书院的听众人气有久而愈旺之气势。2011年金东区的书社、书院模式农村文化建设获得浙江省100个创新项目之一。《老盛说新闻》名噪一时,成为金东区农村文化的一个品牌。

近些年来,他一直在孝顺和风书社、曹宅北麓书院和金东区各乡镇街道的农村文化礼堂、居家养老中心、老年大学、老年活动室进行宣讲,宣讲时间以下午为主,晚上也有安排。场地除和风书社、北麓书院外多在农村的文化大礼堂和光南大舞台,或乡村的固定演出场所。

在和风书社和北麓书院,盛根旺有许多粉丝,他们喜欢听他讲新闻故事,总会拿出一些土特产来送给他,他说:“我的粉丝们使我很有荣誉感,也增强了我说书讲故事的信心和兴趣,听众对我有感情,我就得用心来回报他们,努力把新闻故事讲得更精彩。”

2015年3月,由金东区委宣传部主办的“曲艺送戏走进农村文化礼堂——金东区乡音宣讲《根旺说新闻》活动”启动,成立“金东区乡音宣讲《根旺说新闻》”文艺演出队。盛根旺说,他的宣讲采取“宣讲+曲艺”模式,曲艺这块就要文艺演出队来表演,他们人数在20人左右,根据节目人数需求会有增减。节目形式、内容多样化,有金华道情、群口道情表演唱、群口和单口快板、小锣书、舞蹈表演唱、口技、小品、婺剧小戏和越剧片段等,各地轮流更换演出。演出与宣讲穿插进行,每场宣讲演出时间约一个半小时,宣讲时间在30-40分钟之间。宣讲内容以党和国家的方针政策为主,也讲一些民生新闻,在曲艺节目表演方面,道情、快板、小品、小锣书等都要根据宣讲主题创作编排表演。3年间(至2018年春节前),他在金东区各乡镇街道农村文化礼堂宣讲演出70余场。2016年,金东区乡音宣讲《根旺说新闻》被浙江省委宣传部评为全省100个文艺宣传创新典范,并编入《浙江省100个文艺创新典范》。

盛根旺根据各时段宣讲演出需要不断创作曲艺作品,排练演出节目,比如金华道情有《张顺章喜迎十八》《共产党员杨德昌》《五水共治上战场》《河道长喜迎十九大》《十九大喜信满金华》《换届劝夫》《严党建展宏图》等50余篇,小品《井桶索》《缝口袋》等,快板《六中全会闪金光》《十颂金东》等,小锣书《河道长上岗》《法制宣传要唱响》等,三句半《金东新城春笋发》等30余篇。

当时他在和风书社有一个房间,那间房就作为他的宿舍,盛根旺常骑着电瓶车或坐着公交车穿梭在各个书社之间。有一回,他结束工作准备离开,外面下着瓢泼大雨,时间也已经是晚上九点多,漆黑一片,他从车客社区分社回和风书社途中,骑着电瓶车掉进了一个坑里。“非常狼狈,所幸没有大碍。”他说,还有一回,他与唱道情的朱顺根老师在下范村分社表演完,准备回家,外面雪下得很大,没法骑电瓶车,只能花3倍的价钱找了一辆车来接送。这样辛苦且忙碌的状态一直持续到2018年,这一年他结束了奔波,书社也没有继续办下去了。

10余年来,盛根旺在书社、书院共宣讲演出3255场次,其中孝顺和风书社及各分社2639场次,曹宅北麓书院616场次,观听众人数总计近30万人次。

他获得过的奖项非常多。2011年,他的论文《曲艺复兴之希望一孝顺镇“和风书社”现象浅析》获“浙江省第二届曲艺发展论坛”二等奖;2013年,论文《金华道情的说唱艺术“国遗”传承人朱顺根的唱法技巧略谈》获浙江省曲艺论文三等奖;2015年,他获金华市非物质文化遗产保护中心“非遗展演”优秀奖;2017年,他在金华市社科联、金华市地方志办公室、金华广播电视总台联合举办的迎接党的十九大“金华记·八婺乡音”朗诵比赛中获二等奖,等等。

作为非遗传承人,盛根旺一直在不遗余力地推广金华说书,也在尽己所能做好传承,截至目前他已收徒4名。他希望有更多人积极地参与到非遗的保护行列中来,让这门艺术能够更好地传承下去,努力让传统文化焕发新的光彩,薪火相传。

相关文章