拥抱数字经济 带你洞察未来 2019中国义乌国际智能装备博览会开幕

来源:金华广电融媒体  发布:2019-11-21   查看数:0

无限金华客户端11月21日消息(金华广电融媒体记者 冯小胜 叶燕琪)

今天上午,为期三天的2019中国义乌国际智能装备博览会(以下简称“装博会”)在义乌国际博览中心开幕。2019装博会以“智能、绿色、创新”为主题,设展览展示、贸易洽谈、会议论坛三大板块;展会展出规模4万多平方米,有来自全国十余个省(区、市)以及美国、德国、日本、新加坡、意大利等国家和地区的近500家企业参展,3万余名专业采购商参会。

1.数字“智”联揭秘“无人工厂”

本届展会增设数字经济和工厂智能化主题,主打数字经济与工厂智能化,嵌入5G信息时代,释放全面5G能量;同时将在原有工业机器人、传感器及零部件、服务机器人、虚拟现实与增强现实、工业设计等原有人工智能板块的基础上,突出展示“智能”在企业创新管理、柔性生产、网络协同和服务延伸等诸多领域的应用,打造全新数字经济与工厂智能化展,让人一睹数字经济下智能化“无人工厂”的风采。

此外,思爱普、航天云网、海尔信息、徐工信息等国家级工业互联网平台将集中亮相本届展会,集中展示在“城市大脑”、5G+、“智能车间”、“智慧工厂”等领域的解决方案。

2.“量身定制”助力产业升级

在大牌云集的同时,值得一提的是,本届展会因地制宜,深挖市场需求,精心打造了各个专题版块,如数控机床与金属加工展,包装、印刷及塑料工业展和针织、缝制设备及技术展等专业子展。包装、印刷及塑料工业展中,全国注塑机排名前15强企业中富强鑫、金鹰、华美达、申达、勃朗特等企业均将携带最新产品参展;针织、缝制设备及技术展中,德国拓卡奔马、日本川上、威士等品牌厂商,也将与全球服装箱包、汽车用品、日用品玩具等重点应用行业买家深度对接。

3.大咖云集掀起“头脑风暴”

和往年一样,装博会不仅能目睹最领先的国内前沿工业科技成果,还有机会耳闻大咖们的思想碰撞。作为装博会的重头戏,大咖们再次云集开启“头脑风暴”,必将掀起又一轮展会高潮。

本届展会论坛活动以“1+6+N”模式全面铺开,涉域广泛,高度聚焦装备产业、物流产业、智慧产业融合发展。展会主论坛——2019中国(义乌)数字经济与智慧物流高峰论坛,邀请近百名数字经济、智慧物流行业专家、知名企业与浙江省各地市传统制造业企业对接,在工业机器人、智慧物流仓储、整体解决方案以及云数据等重点领域,探索智能制造的新技术、新经济、新业态、新模式,推动数字经济与物流产业的深度融合发展。展会期间,还将举办数字经济产业转型、制造企业创新设计等多个专题论坛活动,以主题分享、圆桌讨论等多种形式,探讨在汇聚数智的大环境下,如何抓住产业发展机遇,应用发展成果,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,促进浙江打造世界智能制造产业新高地。

4.科技成果“走”上拍卖台

一直以来,装博会致力于打造成为“今天科技,明天产品”创新舞台,科技革命的“风向标”。今年,装博会聚焦重点产业和企业需求,举办2019年度浙江科技成果拍卖会义乌专场。科技成果“走”上拍卖台,让技术实现价值,嫁接浙江科技大市场,是本届装博会探索技术转移与拍卖交易机制结合,完善科技成果转化生态的一次路径创新。作为支撑我省相关产业转型升级,在全国已具有一定影响力的科技成果交易中心,浙江科技大市场义乌专场现场将拍卖最新科技成果10项以上。想创业没项目,那就去科技成果拍卖会上“抢”一个吧。

5.“一带一路”串联展贸互联互通

义乌作为“新丝路”起点,在“一带一路”的推进上,一直在扮演着积极的角色,“一带一路”也成为激发义乌城市新活力、新增长点的重要动力。本届展会将继续以多种形式对接“一带一路”重点国别,邀请国际买家代表团莅临现场,展贸联动接轨国际市场新需求。通过举办“外国使节进浙江”产业交流会,邀请重点国别使节到会,展示浙江重点产业园发展规划,交流推进浙江重点产业园国际化、专业化发展,加快浙江重点产业园高质量发展;继续做大做强“一带一路”重点国别企业专场采购洽谈会及央企/名企合作对接洽谈会,通过分行业、分国别的展前配对,提升现场对接实效。

6.体验现场“装博”彰显生机活力

展会期间,将举办“中国设计红星奖展”、义乌模具行业职工技能大赛、机器人表演秀、网上装博会、“护照”打卡等现场活动,多方位、立体化展现智能、装备在各个领域的应用场景,让观众现场体验和收获“智能+”、“互联网+”带来的创新成果,彰显装博会的蓬勃生机和后续动力。

审核:何立

责编:沈欢

监制:王庶

相关文章