金华乡贤记⑬|​陈必寿:我要把光明带给更多人

来源:金华广电融媒体  发布:2019-10-21   查看数:0

无限金华客户端10月21日消息(2019第二届金华发展大会乡贤采访团记者 董宏程 胡淳华)

8月30日下午,记者在上海三思电子工程有限公司见到了董事长陈必寿。此时的他还在伏案研究LED相关数据。已经76岁的他,每天依旧用科研工作者的标准要求自己,26年来从未间断。

26年前,陈必寿怀揣激情与梦想,在50岁知天命之年,毅然决然地放弃了在国家研究所优厚的工作待遇和稳定的生活环境,踏上了自主创业、开创事业的崎岖征程。26年来,“三思”承担了港珠澳大桥全线LED、北京载人航天指挥中心LED显示屏,以及纽约时代广场LED显示屏等工程,超高水平的亮度与色彩,使产品占据世界“十字路口”。目前,“三思”已经成为国内领先的LED应用产品企业,被外媒评价为全球第二大LED显示屏、LED及其应用系统服务商。

年过半百创立“三思”

陈必寿的老家在浦江县城。17岁那年,他离开浦江外出就学,毕业后在上海船舶运输研究所任技术员。1980年,作为上海船舶运输研究所研究室主任,陈必寿获得了赴德国康斯坦大学做访问学者的机会,成为改革开放后首批中国留学人员中的一员。“德国人的严谨和认真给我留下了很深的印象。”陈必寿说,“早就听说德国人做事一丝不苟,到那儿以后才算是真的开了眼界。”

这种作风对于性格内敛的陈必寿来说,可谓是不谋而合。他非常认可德国人对待工作的严肃与认真,并将此作为自己一贯追求的目标。陈必寿立志依靠学到的先进技术将民族LED品牌树立起来,缩小与发达国家造水平的差距。

1993年,乘着改革开放的春风,50岁的陈必寿大胆创业,投资16万元创立了“三思”。公司之所以取名叫“三思”,他的解释是“只有学会思考,提高认识事物的能力,才能切合实际,提高成功的可能性。”果不其然,在刚开始创业的两年,正是中国股市蓬勃发展之时,“三思”为全国近90%的证券公司营业部提供行情显示屏,获得了“第一桶金”。后来又瞄准了未来光源——LED的研发。此后,在LED隧道灯、路灯等领域稳步发展。

从十几个人发展到现在拥有400余人的综合研发团队和1700多名员工的企业;从小小的两间办公室发展到现在拥有占地面积86000平方米的三个生产研发基地,并拥有全球LED应用行业规模最大,具有声、光、电一体系统控制的研发中心。

三思研发生产出来的产品创下了无数个第一:亚洲第一块弧形LED全彩屏——上海东方商厦屏历经十年风雨洗刷,依然靓丽如新;首次开创的LED像素灯具,被广泛用于全国20余个省、自治区和直辖市的300余个隧道,以及道路、地铁、机场、停车场等室外照明领域,50万个大功率灯具,至今性能良好,大大改观了国内同期同类项目失败率过高的局面,此类灯具被首批纳入美国政府和中国政府财政补贴的产品;在世界最优商业舞台——纽约时代广场树立起了第一块“中国制造”的室外LED全彩屏,被外媒誉为“该地区分辨率最高,节能效果极高的一块显示屏”;在梅赛德斯-奔驰文化中心的大型LED斗型屏是世界上第一块可上下移动的斗型屏,随同其计分系统得到了MBA赛事组织方的高度认可。


无问西东只求“匠心”

在陈必寿的名片上,印有董事长和研究员两个身份,因为在他眼里,自己永远是个“搞技术的人”。

在公司员工眼里,陈必寿衣着朴素,为人低调,对人从来没有“老板架子”。但是,他也绝对不是个“老古董”。创业初期,他就站在高起点,瞄准国际最先进技术。“我们必须不怕走弯路,只有依靠自主创新这一助推器,企业才能始终充满活力,才能赶超世界先进水平。”凭借着这股子精神,“三思”迄今已申请国内外专利344项,已获授权专利232项,是国家863半导体重点攻关课题承担单位。

三思业绩灿烂辉煌。LED应用的产品、产值、出口创汇及市场占有率均居中国LED显示应用居行业之首,先后获得了上海市科技进步一等奖、上海市创新性企业、中国著名品牌、上海名牌产品、上海市装备制造业与高新技术产业自主创新品牌、国家重点新产品、上海市重点产品质量振兴攻关成果一等奖、上海市高新技术成果转化项目、上海市重点新产品,上海市专利新产品、中国电子用户满意产品、中国LED优秀企业等多项殊荣,并通过ISO9001和ISO14001管理体系的认证。

公司获得了中国著名品牌、上海市名牌产品、第一届中国留学生人才归国创业“腾飞奖”优秀企业、国家863半导体照明重点攻关课题承担单位、2013年紫荆花杯杰出企业家奖等殊荣;曾参与公安部、交通部、半导体联盟等有关LED照明和显示方面的文件起草;申请国内外专利269项,其中已获授权专利186项。


家乡是他永远的情结

尽管已经离家多年,但故乡情结,在陈必寿心中一直难以割舍。2008年,陈必寿在浦江投资创立浦江三思光电技术有限公司,目前已成为上海三思四大研发生产基地中极其重要的一个分支。截至2018年底,浦江三思已拥有2座陶瓷隧道窑、7条陶瓷生产线、4条LED球泡灯生产线、多条路灯和隧道灯生产线,具有年产50万套陶瓷散热模块和180万盏LED球泡灯、50万盏路灯和隧道灯的产能规模,逐步发展成为颇具规模的大型LED生产基地。浦江三思为家乡人民创造了大量的就业岗位,并连续多年成为浦江县的纳税大户,为浦江的经济发展做出了贡献。目前,三思已经把所有LED生产流水线都搬到浦江。2017年,浦江三思实现销售收入8834.3万元。

“尽管离家多年,但家乡一直没有把我当外人。”令陈必寿欣慰的是,企业遇到困难、碰到难题,只要一个电话,开发区管委会和职能部门就会第一时间赶来,帮助协调解决。“别的什么都不用管,可以把所有精力搞科研和开发。”陈必寿说,过去自己很少回浦江,最近几年回来次数明显增多。家乡良好的生态环境、安全的治安环境和高效的政务环境,坚定了“三思”在浦江发展的信心。陈必寿告诉记者,这些年他带了好几批朋友到浦江,每个朋友都盛赞浦江的美,这让陈必寿感到无比的自豪。“家乡的环境和经济都变好了,我感觉很自豪。”

陈必寿告诉记者,未来还将继续加大对浦江工厂的投入,扩大规模和产能,争取销售收入在近年内实现规模式的增长,为浦江的经济建设做出更大的努力。

陈必寿说,三思的LED产品应该十分适合城市的建设,无论是LED显示屏、LED陶瓷路灯、LED隧道灯,还是LED智慧路灯、反射式发光技术教室灯等等,都能够在金华城市建设和发展中发挥更多的价值,可以让城市管理更智慧化,让城市用电更节能高效,让城市夜景更美,为百姓的安居乐业营造更好的环境。“希望在未来,我们的技术可以让金华越来越美丽。”


相关文章