践行新时代金华精神“最美金华人”——郑卫星

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-16   查看数:0

无限金华客户端8月16日消息

  在过去的一年里,在各行各业中,无数金华人民默默坚守,在各自的领域发光发热,涌现出一批“最美金华人”。这其中,有长期生活工作在基层一线的普通农民,有拼搏追梦的有为青年;有忠于社会公益事业的志愿者,还有扎根基层的团队代表。他们在践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神方面都具有一定的典型性和代表性,对推进新时代金华精神的深入践行具有一定的示范和引领作用。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示全市上下弘扬践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神的良好风貌,市委宣传部牵头开展了践行新时代金华精神“最美金华人”评选活动。按照从严把关、确保质量的原则,经过基层申报、资格审查、初评、群众投票、公示等评选程序,陈秀元等14名同志(团队)被评为践行新时代金华精神“最美金华人”。吕奇等24名同志(团队)被评为践行新时代金华精神“最美金华人”提名对象。从8月12日开始,我们将推出践行新时代金华精神“最美金华人”系列报道。希望全市上下以“最美金华人”为榜样,进一步弘扬和践行新时代金华精神,为打赢“九场硬战”、推进现代化都市区建设贡献力量。

郑卫星 

邮政金华分公司投递员,坚持31年在山区邮递路上,成为传递信义与和美的“绿衣使者”

19岁走上山区邮递之路,郑卫星一跑就是31年。31年来,他从未丢失过一份邮件、一份报纸,为安地镇、箬阳乡大山深处的山民带去了“外面的世界”。他把“辛苦我一个,方便千万家”作为工作信条,每天负重二三十公斤,行走30公里的漫漫投递路。无论风吹雨打、日晒雨淋,他30年如一日,这一份执着与坚守,难能可贵。

在山区邮递路上,他还坚持为村民办件好事。箬阳村里修公路的时候,郑卫星一下捐了1000元,那时,郑卫星每月工资只有500元;村里有老人病了,他为老人买来特制的伤湿膏,山里人家大多不富裕,郑卫星常常自费帮孩子们寄信、买学习用品,许多孩子记在心里感恩在怀。一桩桩善事,聚沙成塔,村民们感怀于心。村民们说,他把“外面的世界”带进深山,让山里人开阔眼界;把山里的农特产品带出去,帮山里人富起来。

郑卫把基层群众服务工作当成终身的事业,他从不把群众当外人。他用恪尽职守、敬业奉献的务实作风,生动诠释了培育和践行社会主义核心价值观的要求,成为新时代金华精神的务实践行者。


责编:严可为

监制:王    庶

相关文章