【金华文艺+】“戏痴”楼巧珠

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-06   查看数:0

无限金华客户端8月6日消息 金华广电融媒体记者 贾冰卉

义乌,我去过几次,但义乌市婺剧保护传承中心还是第一次去。“您已到达目的地附近。”导航提示音刚落,我就看到了楼老师,她早已在门口等候。

楼巧珠,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,义乌市戏剧家协会主席,义乌婺剧保护传承中的艺委部主任,金华市戏剧家协会主席团成员。先后在《杨门女将》《白兔记》《白蛇传》《吃醋拜相》《龙凤冤》《双枪陆文龙》《吕布与貂蝉》《义乌兵》《鸡毛飞上天》《铁血国殇》《赤壁周郎》等戏中担任主角,塑造了众多性格迥异的人物形象,尤其是文武小生,不但扮相俊美,嗓音也有着独特的韵味,深得广大观众的喜爱。

楼巧珠自幼喜欢戏曲,上小学时就能跟着广播学习演唱样板戏。“我从小就喜欢唱歌、跳舞和表演,小的时候就和妈妈一样很喜欢看戏,每次她去村里看戏都会把我带上,每当看到台上演员穿着那种花花绿绿服装的时候,就特别喜欢,觉得很好看,大人问我:长大之后想干什么?我说我要去演戏!演戏是我从小的梦想!”

1979年10月,楼巧珠考入义乌县文艺培训班,先学习花旦,后改行主攻小生,并兼演了武小生、老旦、彩旦等多种角色。考入培训班之后仅仅培训了三个月,她就学会了婺剧生涯中的第一个小戏《李大打更》,并随团一起下乡演出。

排练《断桥》时的楼巧珠(右一)

楼巧珠学戏刻苦、表演细腻,能驾驭各种角色。《断桥》中的文弱书生许仙是楼巧珠改小生后的第一个角色,《追狄》一剧中楼巧珠主演武生狄青一角,令四座皆惊,她凭这两个片段在金华市小百花会演中获得优秀小百花奖。《三关明月》全新诠释了战争题材,楼巧珠在剧中饰演主角佘太君,这是老旦、老生、武生的结合,行当是模糊的,是一个很难把握的人物。仔细观剧不难发现,她表演细腻、分层次,慢慢将观众引入角色,与大家产生情感共鸣。

在《铁血国殇》中饰演雍秀

《戏文》杂志主编徐沙观看了楼巧珠在《铁血国殇》中的表演后赞叹其表演功底深厚,精神饱满,有着很强的震撼力。

在剧团,演员们得经常下乡、外出演出,每逢节假日更忙。楼巧珠说自己对家庭、对孩子欠下的实在太多了。

下乡演出照

楼巧珠朴实、安静,非常努力。不管排练还是演出,她总是早早到场候着。

她曾任义乌市婺剧团团长、书记等职,但她说自己还是擅长当演员,坚持“轻伤”不下戏台。1999年,正月初八,义乌市婺剧团应邀在义乌后宅镇西河村演出《战雁洲》。楼巧珠扮演武生罗成,在台上跌打滚爬,戏演至半酣,她一个后翻动作从空中落下,扭伤了脚踝,撕心裂肺的疼痛使她汗珠直冒,脚踝肿得像馒头。团领导向观众作了解释,观众中正好有两位医生,他们立马赶到后台,稍作治疗后,她的脚仍难以点地。主角受伤,团领导、同事们面露难色,台下的观众也还在等着,她咬咬牙,强忍着钻心的痛,硬是拖着伤腿把戏演完了,汗水早已浸透她的衣衫。这份敬业精神打动了全体演职员和观众们,观众纷纷跑到后台探望她。之后她被送往医院检查,确诊为脚踝骨折。

在《吕布与貂蝉》中饰演吕布

“我们剧团每年的主要收入在于春节前后,而演出质量的优劣会直接影响下一年的演出场次。”为了给观众留下一个好印象,团领导提出还是想让楼巧珠出演那些观众喜爱的剧目,她二话没说就答应了,在自己脚踝骨折的情况下也没有请过一天假。

在《恩仇记》中饰演施子章

2000年的春节,义乌市婺剧团在佛堂前王村演出《义乌兵》,戏演到一半,楼巧珠突然感到眼前一黑, 晕了过去,从一米多高的平台上摔下来。她醒来时,发现自己已经躺在厢房的桌子上了,她只休息了几分钟又继续上台。楼巧珠在舞台上晕倒过多次,经浙一医院专家确诊,她患有左右椎间孔缩小的颈椎病。尽管医生再三嘱咐她别再上台演戏,但她为了这份事业,为了自己的梦想,为了热爱她的观众,至今仍活跃在舞台上。

《赤壁周郎》剧照

当《赤壁周郎》大幕拉开,饰演主角“周瑜”的楼巧珠一声导板,扬鞭勒马,披风锦翎上场。本剧讲述的是三国时期“赤壁之战”的故事:东汉末年,曹操军食荆襄,剑指东吴,而诸葛亮与周瑜,虽政谋相异,却也同仇敌忾,既英雄相惜,又明枪暗箭。年少气盛的周瑜看到诸葛亮屡建奇功,处处胜己一筹,恨不能除之而后快。瑜、亮之争,终于在赤壁破曹之夜达到了爆发点。赤壁之魂这场天道之战,道尽了英雄豪杰与卑鄙小人的人格差异。

在《赤壁周郎》中饰演周瑜

楼巧珠原本熟知这段历史,但新编本对周瑜这个人物进行了再创作,为了达到理想的戏剧效果,她废寝忘食,反复研读剧本,观摩相关表演碟片,寻找人物与事件的矛盾冲突,揣摩人物心理状态,一系列高强度的前期准备使她一下子消瘦了十多斤,但她的精神状态依旧非常好。就这样,一个属于楼巧珠的周瑜形象呼之欲出。

每一句台词,每一个细节她都用心琢磨。就说练翎子一技,楼巧珠专门赶赴山西学习,为表达一个人在发怒时的心情变化,使弯曲下垂的翎子渐渐竖直,她每天练习,最后做到控制自如,把这一程式技巧展现得出神入化。她笑着说:“记得在参加上海白玉兰奖颁奖晚会时,演完《赤壁》片段后就有几个观众直接跑到后台来问,你帽子里面是不是有机关啊?怎么立的那么直,怎么立起来的呀?他们都非常好奇。”

白玉兰颁奖晚会现场

楼巧珠在戏剧舞台上辛勤耕耘了四十年,主演了一百多场本大戏和许多折子戏,她主演的《鸡毛飞上天》《赤壁周郎》等被中央电视台录制。当问及哪一个角色最成功时,她笑着说:“下一出戏。”她视婺剧如生命,追求永无止境。

楼巧珠在指导学生

1994年楼巧珠主演的《斩吕布》深层次地刻画了吕布这一人物形象,名震婺坛,被浙江省电视台拍成专题;2002年,义乌电视台根据楼巧珠的动人事迹拍摄《把青春献给婺剧事业》专题片,在全国一百多个城市巡回播放;2003 年,她参加全国“国花杯”戏曲比赛,荣获“十佳小生金奖”;2006年参加浙江省第二届婺剧节新剧目方赛荣获表演金奖;2007年12月参加浙江省第十届戏剧节荣获优秀表演奖;2008年11月参加浙江省婺剧大赛荣获表演金奖;2009年4月获第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖;2011年12月参加浙江省第十一届戏剧节优秀表演奖;2015年11月获巴黎第七届中国戏曲节最佳男性角色奖。

日本考察团、婺剧名家郑兰香观看楼巧珠演出后慰问

楼巧珠1985年参加金华市首届戏曲评选赛荣获演员表演奖 ;1987年5月参加金华市第二届戏剧节荣获演员一等奖;1989年8月参加金华市第三届戏剧节荣获演员二等奖 ;1992年10月荣获义乌市“百名优秀职工”;1999年3月被评为义乌市“百名优秀妇女”;1993年5月参加浙江省第五届戏剧节荣获演员二等奖;1993年5月参加浙江省96婺剧节荣获演员一等奖;1996年11月被评为国家二级演员;2001年4月被评为义乌市“三八红旗手 ;2003年12月被评为国家一级演员;2004年4月被评为义乌市劳动模范、金华市劳动模范 ;2004年9月被评为义乌市第四届十大杰出青年。

2013年6月赴法国对外文化交流

楼巧珠是大家口中的“戏痴”,一路走来她尝遍了酸甜苦辣,受过很多伤,晕倒过无数次。她说:“都说婺剧演员风里来雨里去非常辛苦,我其实看到了另一面,因为我自己非常喜欢婺剧,所以我还是蛮享受这个过程的,不觉得苦。”因此,她时时告诫年轻人,要演好戏,光有天赋是不够的,要发自内心热爱,要有恒心与毅力。

相关文章