“茶和社会 共创文明” 金华举行首届全民饮茶日活动

来源:广众网  发布:2019-04-20   查看数:0

无限金华客户端4月20日消息  金华广电融媒体记者 于兴勇 李静 楼东波

谷雨时节,春光明媚。今天(4月20日)上午,以“茶和社会 共创文明”为主题的金华市首届全民饮茶日活动在市区人民广场拉开序幕。市领导张伟亚,中国国际茶文化研究会,金华市茶文化研究会和市、区机关有关部门,各县市区茶文化研究会有关领导、专家出席开幕式。

首届全民饮茶日活动内容丰富,形式多样,开展了茶艺茶道表演、茶文化宣传、茶席展示和评比活动,充分展示了金华茶文化的深刻内涵,150个茶席饮品区,吸引了广大市民前来品尝。

中国国际茶文化研究会领导在致辞中指出,全民饮茶日活动是金华茶文化研究会打造的品牌活动,是金华集全市之力弘扬茶文化,打造茶品牌的重要活动。

金华自古以来都是全省重要的优质名茶产区,拥有悠久的历史底蕴和丰厚的文化内涵。自2004年浙江绿茶博览会开展以来,金华连续多届获金奖,名列全省第一。“兰溪毛峰”、“婺州举岩”被选为国礼茶,“武阳春雨”被评为省十大名茶之一。“婺州举岩”荣获“中华传统名茶”称号,其制作工艺与“西湖龙井”一同列入国家级非物质文化遗产名录。

近年来,我市茶叶产业快速发展,特别是茶叶基地建设、品种改良、品质提升、品牌创建、工艺改进、市场拓展、主体培育等方面取得显著成效,茶叶产业的规模化、生态化、产业化经营迈出新步伐。截至2018年,全市共有茶园面积36万余亩,茶叶产量3万余吨,实现茶产值20亿元,带动就业人数25万余人,位居全省前列,茶产业不仅是促进农业增效、农民增收的主渠道,也是宣传推介金华的新名片。

金华市茶文化研究会会长钱世茂说,举办以“茶和社会•共创文明”为主题的首届全民饮茶日活动,其目的就是为了营造茶为国饮的社会氛围,促进茶和茶文化进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭“五进”工作。弘扬茶文化、提升茶产业、振兴茶经济,为推动国务院颁布的《健康中国规划纲要》的实施,为和谐金华、文明金华、幸福金华和高水平全面小康社会建设作贡献!

茶为国饮,代代相传。茶文化也已深深地融入中华儿女的生活之中。今天活动的现场,浓浓的茶文化氛围让市民流连。采访中,让记者没想到的是,向来以美术特长教育而名声在外的金华八中,竟成了今天活动主角之一,五个表演节目中,八中师生就有两个。

一位参加表演的老师告诉记者,除了在台上表演的,学校还有五位老师在现场茶席展示。据了解,金华八中于2014年成立茶艺社团,将传统文化融于学校社团文化当中,使茶文化成为学校的一大特色和亮点。以茶为重要的载体,开展丰富的校园茶文化活动,如“凝神静气迎高考”、“给长辈敬一杯茶”等深受师生和家长们的欢迎。学校茶艺社还接待了来自美国、德国、法国、日本等国的文化交流团,将茶的芬芳带给国际友人。

相关文章