基层减负进行时:金华市委组织部出台八条举措 为基层减负

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-19   查看数:0

为贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,根据省委、省委组织部和市委有关基层减负工作要求,市委组织部研究制定《全市组织系统减轻基层负担八条举措》。

全市组织系统减轻基层负担八条举措

精减文件简报,倡导清新文风

积极推进“无纸化办公”,可用即时通讯工具部署安排的,一般不发文,全年文件简报总量减少50%以上。一般性文件不超过6页,政策性文件原则上不超过10页。上级文件有明确实施意见的,不再另行下文。

压缩会议活动,提高办会质效

实行周三“无会日”,全年会议总量减少50%以上。提倡合并开会、套开会议、视频会议,不随意扩大会议规格规模。未经批准,一般不要求县(市、区)组织部长和部门“一把手”参会,不刻意搞传达不过夜。

优化督查检查,集成综合评价

督查检查只保留基层党建和人才工作述职评议、领导班子和领导干部年度考核2项。组织工作综合评价、公务员考核、“五星评定”等,不搞形式化。

突出问题导向,提高调研实效

提倡随机调研方式,不设路线、不打招呼、不扎堆调研,直奔主题,直走基层,掌握第一手资料。不要求准备书面材料、资料汇编、画册展板。

坚持轻车简从,规范接待工作

严格控制下基层陪同人员,住宿、用餐等严格按照作风建设相关规定执行。下基层一律不搞边界、高速路口迎送,不安排媒体报道。确需报道的,按程序报批。

严禁花样翻新,防止层层加码

全市统筹的工作载体,不得随意更换新提法。规范基层党建展陈、标识标牌、上墙内容,精简工作群、公众号。不得随意要求台账留痕、填表报材料、打卡晒成绩。不得简单以领导批示衡量工作。发展党员、开展主题党日,不搞繁琐化。

严防问责泛化,涵养干事生态

落实“三个区分开来”要求,深化容错纠错机制。健全干部大监督信息系统,不多头调查、反复调查、多次函询。完善不实信访举报澄清正名机制,严查诬告行为。不随意抽借调干部,保障基层工作力量。

提升服务效能,跑出满意指数

严格执行“无证明城市”创建“六个一律取消”要求,加强与各地各单位信息共享,推动数据跑路,确保干部档案查阅、公务员工资审核、党员组织关系转接等事项随到随办、限时办结。

相关文章