武义:念好“山”字经 做优生态文章

来源:金华新闻联播  发布:2019-04-14   查看数:0

“绿水青山就是金山银山”,近年来,武义县依托“八山半水半分田”的地理生态格局,以“山”字经为导向,走出了一条多效生态发展之路。

这里是武义千丈岩景区,几名游客正在兴致勃勃地挖竹笋。最近正是春笋产出旺季,千丈岩景区一万三千多亩竹海正是大家体验挖笋乐趣的好去处。

武义千丈岩景区原先是泉溪镇董源坑村所在地,海拔在700到1000米左右,山林资源丰富。早些年董源坑村实行整村下山脱贫,这些山林资源就被用于农旅融合产业的开发。

除了发展第三产业,千丈岩景区还利用生态资源做精第一产业,增加业态。

靠山吃山,落后村变身景区村,不仅改变了村庄风貌,盘活了沉睡的自然资源,实现了营收,也为周边村民提供了就业的机会。据了解,目前千丈岩景区的员工大约有80% 来自周边村庄。60多岁的李美琴是董源坑的村民,在景区上班已经两年多。

武义地处浙江中部,三面环山,峰峦连绵,境内的水流分为钱塘江、瓯江两大水系,自然资源丰富,森林茂密,呈“八山半水分半田”的地理格局。近年来,武义县大力实施“生态立县”、“文旅富县”的战略,做活生态文章,做优旅游经济。千丈岩景区从高山落后村到网红景区的转变只是武义县念好“山”字经,践行绿色发展的一个优秀范本。随着武义生态大蛋糕的逐步成型,诸如魅力梁家山、生态板坑等地也已经成为其中的一个个漂亮点缀。

责编  贾冰卉

相关文章