【金华文艺+】季新莲——将灵魂注入艺术的文艺工作者

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-09   查看数:0

无限金华客户端4月9日消息  金华广电融媒体记者  贾冰卉

给季老师打电话约见的时候,她正在杭州,患了重感冒,但还是赶回来赴约。见到季老师,她和我想象中的感觉差不多,身上透着文艺工作者特有的清雅气质。

季新莲,1963年生,浙江龙泉人。中国舞蹈家协会会员、中国群众文化学会会员、中国社会舞蹈研究学会会员、浙江省舞蹈家协会会员、浙江省音乐家协会会员、浙江省国际标准舞评审员、金华市第七届人大代表、金华市舞蹈家协会主席团成员、东阳市文联委员、东阳市音乐舞蹈家协会常务副主席(主持工作)。多年来,她精神饱满地投入工作,深入基层开展、辅导各类文艺活动,受到了当地百姓们的一致称赞。

回看群众文艺之路,她创编了《香菇姑娘》《金秋》等群舞,《龙凤巨烛》《晚霞新韵》《月亮扇》等舞蹈,创作歌曲《乡情醉心头》《亲爱的党、心中的太阳》等,主演了《死角》《舞之魂》《回家》《恩情》《盼》等小品,获得各类奖项无数。

部分获奖证书

季新莲相貌秀美,言语干练爽脆。她从12岁开始刻苦学艺, 42年执着坚守,在群文文艺这块金色麦田里,她描绘着音舞诗画,感染着养育她的一方水土,也书写着基层文艺工作者平凡而富有色彩的故事。

幼时学艺,能歌善舞才艺满满

幼时的季新莲机敏灵动、能歌善舞,有着极强的模仿能力,无论什么音乐、舞蹈,只要教过一遍,她就熟稔于心,显露出不凡的文艺天赋。

上学后,她成了远近闻名的“小明星”,哪里有演出,哪里就少不了她。现在想起来依旧印象深刻,她说:“当时年龄小,很多时候,都是林场的一位老师背着我赶演出”。

崭露头角后,12岁那年,她被挑选进入庆元县文艺宣传队,成为当中年龄最小的演员。

后来,庆元县文艺宣传队转成了庆元县越剧团。当时团里需要一名琵琶演奏员,大家考虑到季新莲的表演、模仿能力在团里数一数二,特地从温州请了老师来教授她弹奏琵琶。慢慢地,她成为了团里优秀的琵琶演奏员。从演员到演奏员的磨练,为她日后从事群众文艺工作积累了宝贵的财富。

从事群文文艺工作,创编优秀地域音舞作品

“要做好工作就需要一个坚实的立足点。”对于季新莲来说,创编具有传统地域特色的音乐舞蹈,让她体会到了深厚的文化内涵,也找到了从事群文工作的有效切入点。

在庆元、龙泉从事群众文艺工作期间,两地丰厚的人文底蕴为她创作提供了源源不断的灵感。1986年,是她到龙泉市文化馆的第二年。那年秋天,秋风吹熟了家乡的田野,农人们用辛勤的劳动换来了收获的喜悦,灵感冲击下,她成功创编出群舞《金秋》,荣获浙江省首届音舞节编导三等奖。

慢慢地,描绘龙泉青瓷的舞蹈《瓷花姑娘》、歌颂家乡美的词曲《乡情醉心头》、反映东阳传统民俗的词曲《外婆挑来生日粽》、刻画东阳劳动女性的舞蹈《东阳女》等一个个作品的诞生,她在音舞创编道路上的收获越来越多。

此外,为了更深入地了解东阳传统民歌中蕴含的民俗文化,季新莲数次到农村进行田野调查工作,收集传统民歌资料整理之后形成调研文章,其中《把有价值的声音留住已刻不容缓》《浅谈东阳民歌的人民性和创造性》《东阳民歌的流变概况调查》等多篇论文在全省乃至全国获得各项殊荣。

1994年季新莲在北京舞蹈学院参加全国编导班学习和贾作光老师合影

能演会导,群众文艺多面手

一专多能,是从事群众文艺最基本的业务素质。在季新莲身上,我们能看到的除了一专多能,更多的是她举手投足间散发出的艺术涵养。她在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等方面下狠功夫,把创作、辅导、理论研究都吃了个“底朝天”。

舞蹈《托起生命》获浙江省卫生系统一等奖

1996年3月,浙师大迎来四十周年校庆,时任东阳市文化馆音舞干部的季新莲作为特邀编舞老师参与到了校庆仪式中,她感到非常荣幸。她说:“在整个导演团队里面,只有我与潘庭干老师是作为特邀编舞前去,因此我们更要在这场宏大的校庆仪式上发挥应有的作用,让浙师大的校友们真切感受到这四十年来的光荣历程。”

除了参与执导各类大中型晚会,她还创作出《一家二制》《死角》《回家》《恩情》等一系列戏剧小品。只要是她参与执导的晚会、作品,都能在舞台上散发绚丽的光芒。

导演演出的小品《一家两制》获浙江省第五届戏曲小品大赛创作表演二等奖

倾听百姓呼声,不负百姓所托

舞台上,她是观众眼中最耀眼的明珠;工作中,她是领导的得力助手;生活中,她是老百姓眼中最接地气的“倾听者”。2017年,季新莲当选为金华市级人大代表,几年来,她积极履行人大代表职责,不负百姓所托。每逢节假日,街道、村里总能看到她的身影,只要有闲暇时间,她都会到基层调研,听听大家的心声。

有着多年群文工作经历的季新莲看到基层文化队伍中存在着不少问题,提出了《关于重视加强基层文化干部队伍建设的建议》;看到社会上各类艺术培训鱼龙混杂,她深入调研,提出了《关于规范幼少儿艺术培训机构的建议》,得到金华市人大常委会和市政府的高度重视。

编排的新疆舞和舞蹈演员合影

专注做一件事,并做到极致

季新莲说,她很崇尚《尚书里的“惟精惟一,虽然短短四字,蕴含的却是做好一件事情的精髓:做到极致。

(2000年编排民间广场舞《许宅板凳龙》参加浙江省第二届广场舞展演,同年参加北京旅游节展演

在担任文化馆办公室主任期间,她做的艺术档案管理工作,从最初的收集、复印、归类,到穿针引线订成案卷都是自己一手完成的,她说:“艺术档案收集和整理工作是枯燥的,但再平凡的工作也需要人沉下心去做,并且把它做好。”

八年间,她做的艺术档案管理工作得到了领导、同事的一致好评,任职期间,龙泉市文化馆还被评为省艺术档案管理先进单位,她个人也被吸收为省艺术档案协会会员,并被评为丽水地区和浙江省艺术档案先进管理员。此外,曾经兼任七年文化馆会计的她,还在业余时间考取了会计从业资格证书。

赴广夏学院指导东阳市为庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国——黉门经典吟诵”活动

百花回报沃土,艺术服务人民

2018年,季新莲带着对群众文化的眷恋光荣退休,她很感恩,也很知足。她动情地说:“在群文这片沃土上干了四十年了,该退了,要把舞台交给年轻人。”言语间满是真切,又带着一份释然。

这就是季新莲,一名用心为百姓讴歌,用情为时代书写的优秀文艺工作者。

相关文章