猜猜这个春节,金华人都消费在哪了?

来源:金华广电融媒体  发布:2019-02-12   查看数:0

无限金华客户端2月12日消息 金华广电融媒体记者 马安琪

2019年春节黄金周,我市消费品市场节日气氛浓郁,货源充足,商品丰富,价格平稳,购销两旺。列入商务部门重点监测的54家零售餐饮样本企业 2月4日-9日实现销售额26990.53万元,同比增长1.22%,增长水平和全省市场持平。

但是,注意,但是来了!!

买买买,春节黄金周,两亿多的销售额,金华人都消费在哪儿了?

买买买,春节黄金周,两亿多的销售额,金华人最爱消费什么商品?

往下看:

据统计,相比去年,春节黄金周期间,我市消费品市场销售食品饮料类5069.95万元,同比增长11.59%;服装鞋帽类3862.75万元,同比增长10.55%;金银珠宝类同比增长14.55% 

消费市场主要特点:

一、商品供应充足,市场活跃

为保证春节期间满足我市居民消费需求,我市商务部门结合本地消费特点,节前指导商贸企业广开渠道,大力组织节日市场货源,力求商品品种丰富、数量充裕、质量可靠。

生活必需品市场中粮油、肉、蛋、禽、菜、果等生活必需品市场供应充足,价格基本平稳,运行态势良好。其他副食品以及日用品、家用电器等商品货源也供应充裕。节日期间,我市重点监测的主要生活必需品中,其中猪肉、鸡蛋零售价分别上涨了7.32%、2.8%,粮食、食用油、盐零售价环比基本持平;20种蔬菜5平15涨;白条鸡价格小幅上涨;奶制品、食糖平均零售价格小幅下降。

二、市场购销旺盛,热点集中

节日期间,在商家让利促销、换季消费集中等因素作用下,年货商品、服装鞋帽、金银珠宝、家用电器等商品热销。

过年购置新装,以崭新面貌迎新年是一个传统的习惯,因此服装鞋帽是节日期间市民逛商场购物首选。同时各商场纷纷推出年终折扣优惠活动,如一百的“满1000赠100元,满1680元送车厘子”活动,银泰的“化妆品满送,服装折扣到底”活动。据统计,6家百货商场6天共实现销售额4128.22万,同比增长11.66%,热销商品服装、鞋帽占营业总额的83.22%。

家电企业针对春节需求“急”的特点,推出及时送货安装,和延长送货时间等贴心服务,纷纷推出特价机型,如小型冷柜、洗衣机、彩电等现场地堆销售,聚集人气,掀起黄金周购置家电热潮。彩电、冰箱为家电中热销商品,节日期间分别同比增长14.08%、6.12%。

在春节假期,自驾游已经成为一种过节方式。随着农村家用汽车的普及和汽车的更新换代,汽车市场在节前迎来了提车潮,据统计,3家汽车4s店节日期间共实现销售额892.86万元,同比上升4.24%。

年货商品需求旺盛,商场、超市里窗花、春联、中国结等各种喜庆吉祥的红色挂饰走俏。超市里的烟、酒、饮料、肉制品、水产品、糕点、干果类等商品需求旺盛,尤其各种礼盒包装的商品销售火爆。5家监测样本超市6天共实现销售额4553.8元,同比增长8.69%,其是食品饮料类占总销售额的65.68%。

三、餐饮消费理性,价格实惠

大众化、特色化餐饮成为老百姓年夜饭的新潮流。我市高端餐饮企业转变理念,抓住春节假日商机,推出适应市场、面向大众的菜品和套餐,如国贸推出“吃年夜饭送全家福,自助餐150元/位,”优惠等活动,节日期间,在婚宴、家宴、同学朋友聚餐的带动下,保持了较好的营业情况。据统计,列入监测的10家样本餐饮企业,6天总计实现营业额1156.33万元,同比下降3.21%。

四、各地新春“年味”浓,“文化大餐”丰富多彩

春节黄金周期间,各地启动“放歌新时代 文化进万家”新春系列文化活动。市区在43条通道悬挂灯笼或中国结,在江南市民广场、国际友城公园、湖海塘公园、江北婺州公园等29处摆放了形态各异,五颜六色的主题花灯。在市区湖海塘公园,从侏罗纪到白垩纪、从凶猛的食肉霸王龙再到世界上脖子最长的植食恐龙梁龙,这些形态各异,或凶猛或温柔的仿真恐龙如同复活一般,是小孩子最喜欢的地方,在春节期间是赚足了人气。兰溪中洲花园的郁金香和兰湖度假区的3D画,东阳横店的庙会展,武义“温泉游”聚集了大量人气,春节气氛浓,文化消费持续火热。

随着生活水平的提高,市民节日消费超来越丰富。除了聚餐逛街之外,越来越多的市民选择春节期间看看电影、唱唱歌、逛灯会。休闲娱乐消费也成为了居民春节消费的重头戏。春节期间热映影片如《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》《新喜剧之王》,抽样监测1家影院,春节期间实现票房73.7万元,平均上座率达54%。抽样监测1家ktv和酒吧,春节期间分别实现营业额19.41万元、8.8万元,同比分别增长2.32%、3.65%。

五、市场安全有序,欢度佳节

市政府对节日市场安全工作高度重视,节前,商务部门对节日市场进行了多次检查,市领导带队对商场、超市、农贸市场、加油站等重点区域进行了抽查。各级商务部门加强节日值班和重大事故报告制度,认真做好市场动态分析,及时反映市场变化情况,对市场异常波动情况及时报告上级主管部门。春节黄金周期间,我市春节消费市场秩序良好,运行平稳。

(图片来源网络)

相关文章