文化礼堂“好戏连连”  让“村晚”唱响乡村振兴

来源:金华广电融媒体  发布:2019-02-12   查看数:0

无限金华客户端2月12日消息  金华广电融媒体中心记者 叶晨慧


2月12日下午,对于金东区澧浦镇宋宅村来说是个不平常的一天。在这天里,村上办起了村民自己的 “村晚”。老人、小孩、青年齐上阵,歌舞、快板、婺剧、武术……节目一个接一个上演,用带着泥土味的节目诉说着近年来村庄发生的翻天覆地的变化。

下午一时,在村文化礼堂内,一台喜庆热闹的《闹花台》拉开了主题为“花样宋宅 古婺缸窑”的春节联欢会。演出还未开始,十里八乡的村民们就纷纷赶来观看演出。文化礼堂内被观看演出的村民围得是水泄不通。活力四射的广场舞、气势恢宏的传统武术、欢快有趣的儿童快板、乡土味十足的斗笠舞,讲述村庄发展变化的村歌演唱,精彩不断,激情四射,欢呼声和掌声如潮水般一次又一次响起……

村民葛春梅是村里文化礼堂的管理员,也是这台“村晚”的主要负责人。她告诉记者,这已经是村上举办的第三届“村晚”了,每年村民参与热情都很高。为了给大伙展现一场精彩纷呈的演出,村民们早在两三个月前就开始排练。村民们告诉我们,农村“村晚”不仅是自娱自乐的群众文化活动,也是唱响乡村振兴的主要平台。

澧浦镇综合文化站的严勇兵告诉记者,今年的村晚,以星火燎原之势在各村遍地开花,仅年初一至今,整个澧浦镇已举行近十场“村晚”。这一台台村晚,不仅在自己村子里家喻户晓,还吸引了各级媒体、他乡村民、外地游客等的广泛关注。村晚,是乡村振兴中的一段乐章,不管名称如何变化,通过打造各地特色春晚节目呈现乡愁,是它不变的追求。

详情请关注每晚17:40在金华新闻综合频道和19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》。

责编:卢洁

相关文章