新春走基层:居家养老全覆盖 “金东模式”再升级

来源:金华新闻联播  发布:2019-02-06   查看数:0

无限金华客户端2月6日消息

过年了,但是在金东区,一个个居家养老服务照料中心却没有放假。这些充满温情的居家养老服务照料中心已经成为和美金东的标配。自2012年以来,金东区按照“广覆盖、保基本、可持续”的工作思路,在农村建立居家养老服务中心,让老人在家门口就能安度晚年,探索创新了农村养老新模式,成为居家养老模式的先行者,受益老人满心欢喜。去年,金东居家养老工作全面优化升级。

午时,当记者来到塘雅镇马头方村的居家养老服务照料中心时,不少老人已经吃上了刚刚出锅的可口饭菜。

塘雅镇马头方村居家养老服务照料中心由村里的老房子改建而成,于去年五中旬建成并投入使用,惠及村里70多名老人,同时还向周边的两个自然村提供配送服务。

截至目前,金东区共建成居家养老服务照料中心348家、配送点125个,服务老年人6万余人,其中就餐老人11000余人,实现500人以上的村居家养老设施全覆盖,500人以下的村配送服务全覆盖。

跟着老人胡兰秋的脚步,记者走进了她的房间,风扇、空调、电视、定制衣柜一应俱全,厕所内还配备了热水器、马桶、无障碍扶手等。胡兰秋告诉记者,她原是永康人,子女在金东工作,去年10月份来到这里的居家养老照料中心。

胡兰秋表示,住在这里三餐不用操心,衣服有人洗,公寓也有专门人负责打扫,不仅吃得好住得好,还有医生定期来给老人检查身体,平时还会组织一些文化活动,过得很舒心。

细致的服务和贴心的照顾,让老人们切实感受到居家养老的幸福快乐。在金东,像下宅村这样的“微型养老院”不止这一处。去年以来,金东不断加快提升居家养老服务水平,新建的塘雅镇施塘头村等15家示范型居家养老服务中心已投入使用。

这15家示范型居家养老服务中心都配有老年公寓,同时,具备配送用餐、日间照料、集中居住、全托服务、医疗康复、休闲保健、文化娱乐以及为附近居家老年人提供助餐、助急、助医等功能,全面打造专业化、信息化、便捷化的居家养老2.0版。

为使老人不出村(社区)就能享受到医疗护理服务,金东区民政局还立足乡镇卫生院,依托社区卫生服务站和居家养老服务中心,推进村(社区)责任医生签约服务,打造医养结合模式。

截至目前,全区11家乡镇卫生院和居家养老服务中心,已通过互设机构床位、共享优惠政策、签订合作协议等方式全面开展医养服务。通过签订责任医生签约服务协议,为老年人建立健康档案,定期上门提供健康管理、健康体检、保健咨询、慢病防控等医养护一体化服务,并按需提供家庭病床、上门诊视等服务,使居家老年人享受到便捷、专业的医疗保健服务。

责编:沈欢

相关文章