市委常委会议研究部署基层社会治理工作:打赢基层治理巩固战 谱写“枫桥经验”新篇章

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-15   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

11月14日下午,市委常委会召开会议,传达学习“枫桥经验”纪念大会精神,研究部署基层治理巩固战相关工作。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义治理之路,深入推进“基层党建+社会治理”创新,坚决打赢基层治理巩固战,加快推进基层社会治理现代化,为创新发展新时代“枫桥经验”提供更多金华实践。

市委书记陈龙主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,是推进基层社会治理现代化的根本遵循,充分表明了以“枫桥经验”为重要内容的中国特色社会主义治理体系具有独特优势。各地各部门要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实扛起坚持和发展“枫桥经验”的使命和担当。坚持以打赢基层治理巩固战为有力抓手,巩固发展“后陈经验”“浦江经验”“红色网格”等成功探索,虚心学习借鉴兄弟地市好经验好做法,努力建设更高水平的平安金华,谱写“枫桥经验”的金华新篇章。

会议充分肯定“基层党建+社会治理”创新试点工作取得的成效,研究审议了《全市基层治理巩固战三年行动计划》。会议强调,打赢基层治理巩固战,要坚持党建引领,把党的建设放在首位,发挥好党的独特组织优势、党组织的整合社会功能、党员的示范带头作用,切实以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。要坚持以人民为中心的发展思想,真正把群众放在心上,创造性地贯彻落实好党的群众路线,用心用情做好基层治理工作,更好地了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心。要坚持疏导和化解相结合,坚持“事要解决”的原则,完善多元化矛盾纠纷调解机制,扎实抓好重点信访积案化解,切实强化源头预防,减少矛盾隐患,真正实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。要坚持“三治融合”这一根本方法,动员更多群众积极参与社会治理,更加注重依法治理,推动基层治理的好经验好做法从盆景变为风景,着力构建基层社会善治新体系。

会议强调,做好基层社会治理工作,要打出多头发力的“组合拳”。基层治理巩固战指挥部办公室要切实承担起统筹协调职责,加强对全市各地及相关部门工作的指导、协调、督查,确保各项工作常态化高质量开展。各相关部门要自觉主动服从安排,进一步加强智能化建设,实现基层党建、基层治理与现代信息技术的深度融合,不断提升治理的质效。

责编  贾冰卉

相关文章