机器人办照,金华商事登记便利化再升级

来源:广众网  发布:2018-10-09   查看数:0

无限金华客户端10月9日 金华广电融媒体中心记者 赵菡婧 楼东波 通讯员 申亚飞

昨天下午,金华市行政服务中心办证大厅里,智能注册登记机器人金小安迎来了它的第一位服务对象。作为全省首位机器人办证体验者,金华市婺城区家诺家用电器经营部的经营者鲍先生正在根据语音提示进行现场操作。

金华的“人工智能+商事登记”在全省尚属首创,“最多跑一次”改革再升级。这台名叫“金小安”的智能注册登记机器人,拥有人脸识别技术和语音识别功能,能够智能化提供常用经营范围和名称字段供申请人选用,通过感应二代身份证自动生成申请信息,为“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”办理营业执照提供了新渠道。目前,它已经能够独立办理个体工商户、个人独资企业、一人有限公司等个人注册登记业务。

与传统网上申报方式相比,金华的智能注册登记机器人具有四大特点:

一张“身份证”刷脸登录。“机器人”整合浙江省统一身份认证平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示,申请人无需注册用户名,在线完成身份证和人像比对,即可直接登录申报。

两大“步骤”合并一步。“机器人”通过流程整合,将企业登记与名称自主申报两个步骤合二为一,系统自动比对,无企业名称禁限用情形、相近相似情形的,系统后台即时生成《企业名称预先核准通知书》,有效提升了申报效率。

三个“事项”智能申报。一是经营范围智能化;二是住所(经营场所)智能化;三是申请文书智能化。机器人办照,让原先全程电子化登记“填空题”升级为“选择题”模式,为申请人提供通俗易懂的注册登记指引。

四个“环节”完成申报。第一步选择申办的企业类型;第二步进行人像采集和身份证匹配;第三步根据语音提示选择经营范围、住所、字号等申报信息;第四步扫描支付宝二维码上传住所使用证明。全部过程只需要简单的四步就能完成注册登记,系统会自动关联相关信息。最快的十分钟即可完成申报提交,登记“小白”也能轻松完成营业执照申请。

责编:卢洁

相关文章