陈龙在市区调研产业平台拓展情况时强调:打造大平台 培育大产业 加快大发展

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-12   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

无限金华客户端9月12日消息 金华广电融媒体记者 朱州

11日,市委书记陈龙在市区调研产业平台拓展情况。他强调,产业平台是推动经济发展的重要引擎,要聚焦打赢实体经济翻身战和都市能级提升战,持续推进“优资源、强平台、促发展”集中攻坚活动,形成大平台承载大项目、大产业推动大发展的新格局,为加快市区高质量发展注入新动能。陈晓、郑余良参加调研。

陈龙首先来到金东江东区块先进装备制造业基地,详细了解基地规划建设、招商引资等情况,并实地察看了爱特汽车项目建设进度、白马实业公司生产经营情况。该基地坚持以汽车关键零部件、新能源、新材料、节能环保等产业为主导方向,已经引进投资项目35个,目前27家已竣工投产。陈龙强调,要紧紧围绕“产业层次高、企业实力强、园区效益好”的目标定位,进一步加大招商选商力度,集聚高端要素,发展高新产业,精心培育和扶持高成长性企业,努力形成更多新的经济增长点。

位于金华经济开发区的新能源汽车产业园内,集聚了零跑汽车、福特汽车等一批新能源汽车项目。园区内的万里扬项目是陈龙负责联系的市县长工程,建成达产后预计可年产130万台套自动变速器与新能源汽车驱动系统。陈龙详细了解项目建设相关情况,现场协调解决用电、用地、污水管网建设等实际难题。他希望企业强化集约节约利用土地的理念,在厂房规划建设阶段进一步优化设计,借鉴各地优秀的经验做法,建设绿色节能高效厂房,提升企业亩产效益。

陈龙还考察了婺城区的新能源汽车配套产业园,登上园区制高点俯瞰区块全貌,听取关于园区规划布局的介绍。作为婺城区的工业产业平台,该产业园区与高铁新城城市平台、仙源湖旅游度假区旅游平台,共同组成了婺城区“十三五”期间的三大战略性发展平台。陈龙强调,要拿出时不我待、只争朝夕的劲头,科学调配各项发展资源,迅速完善各项配套设施,挂图作战、攻坚克难,不断拓展产业和城市发展新空间,形成“平台等项目”的好局面。

陈龙强调,作为都市区的核心区,市区要切实承担起加快经济发展、提升都市能级的使命担当,不断拓展发展平台,加快推动高质量发展。要坚持“规划引领、多规融合、集聚集约、改革创新”,优化产业布局,完善产业链分工体系,科学合理配置土地等资源,开辟实体经济发展新空间。要创新运营管理模式,加大政策倾斜力度,整合高端要素,进一步提升产业平台承载力,更好承接省重大产业项目和市县长项目落地。要聚焦五大千亿产业,瞄准前沿的新技术新产业新业态,加大招商引资力度,加快推进项目落地,特别是要将市县长项目工程作为重中之重来抓,切实通过大项目大平台的支撑拉动,促进新旧动能转换、产业转型升级。

相关文章