【现在发布】震惊!义乌为了规范共享单车使用,居然……

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-09   查看数:0

(点击视频 了解更多详情)

(发布人:义乌台主播 幺尧)

“滴!!!义乌市执法局提醒您请规范停车。”

您是否能在使用同享单车时候听到这么温馨的语音提醒呢?义乌的共享单车就上线了一项新技能--提醒市民文明出行,文明停放。

这是义乌市综合行政执法局联合企业推出的语音提示功能,本次共有5万辆共享单车同时上线该项功能。除此之外,为进一步规范停车秩序,义乌市综合行政执法局还推出榜单公示、电子围栏、规范停车奖励等多个举措。

定期曝光不文明骑停共享单车用户:

义乌市综合行政执法局设立了曝光监督台,定期曝光不文明骑停共享单车用户。从7月中旬开始,该局还开展了“随手拍、促文明”执法活动,广大市民可以通过手机可实时投诉举报不文明骑停行为。

城区上线电子围栏:

义乌还在绣湖广场周边试行共享单车电子围栏技术,让共享单车有自己专属的“家”,也让市民们能够更方便的了解到哪些区域可以停车。我了解到,现在,义乌的共享单车公司在绣湖公园、福田公园、江滨绿廊、幸福湖国际会议中心等6处禁停区还设置了“禁停”电子围栏,用户如将车辆停在这些区域,就会收到警告短信,多次违规停车将影响用户使用。接下来,共享单车公司还将在占道严重、道路狭窄、堵塞消防通道等禁停区域设置电子围栏。

乱停车将借不了车:

“您好,您将单车停放在了政府禁停区域内,烦请重新停放单车至合规停车点。温馨提示,多次违规停车将影响您的使用积分。”市民王先生收到这样一条短信,突然有点不知所措。据了解,这是共享单车公司新推出的积分值管理模式,以此来约束违规停车行为。根据用户每月违停次数,月底时会被扣除相应积分,分值过低的用户将不能再充值、开锁、退押金,甚至不能借车。另外,义乌还新推出的积分值管理模式,以此来约束违规停车行为。就是说,系统会按照用户每月违停次数,月底时会被扣除相应积分,分值过低的用户将不能再充值、开锁、退押金,甚至不能借车。

小编在这儿发起倡议:

一、做文明骑行(停放)的示范者。倡导绿色出行,自觉增强文明意识,从细微做起,带头遵守社会公德。爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有。遵守交通法规,坚决摒弃各种不良行为,不闯红灯、不逆行、不闯机动车道、不追逐打闹、不乱停放。    二、做文明骑行(停放)的传播者。要珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,用自己的行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

三、做文明骑行(停放)的监督者。提醒人们爱护公共设施,见到乱停放的共享单车自觉扶起并停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,并大胆举报故意破坏行为。同时,主动提醒那些不符合骑行条件的朋友不要骑行共享单车,以免造成意外伤害。

更多资讯请关注每晚9:15分 新闻综合频道《金华新观察》

(实习责编:何德朋)

相关文章