【现在发布】关于失业保险,你想知道的统统在这里

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-24   查看数:0

                         (点击视频 了解失业保险更多详情)

(发布人:金华市就业管理服务局失业保险科科长 黄晋)

失业保险属于社会保险五大险种之一,是劳动者由于非本人原因失业时,从国家和社会获得帮助的一种社会保障制度。

失业保险主要的目的是确保暂时失业人员基本生活,促进失业人员再就业。目前,我国失业保险待遇主要包括失业保险金、医疗补助金、生育补助金、丧葬补助金和抚恤金、职业培训补助等。同时具备下列条件的失业人员,才能领取失业保险金:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的。

在办理过程中需要注意以下四点:

一、办理失业保险金申领,失业人员要在终止或解除劳动合同之日起60日内,需携带身份证、户口簿、解除(终止)劳动合同书;

二、申领失业保险金的同时即可办理职工医保参保接续手续;

三、办理生育补助金申领,失业人员可在生育子女后的三个月内携带持身份证、生育登记服务卡、出生医学证明;

四、办理丧葬补助金和抚恤金的申领,家属需携带火 化证明、申领人身份证、亲属关系证明。部门间数据共享实现后,将进一步简化程序及材料。

可在金华市行政服务中心三楼办理各类失业保险待遇申领业务,也可以就近选择婺城区行政服务中心人力社保分中心或金东区行政服务中心办理

更多资讯请关注每晚9:15分 新闻综合频道《金华新观察》

                                           (责编:冯文钊)





相关文章