【现在发布】医保个人账户可“家庭共济”,你会绑吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-31   查看数:0

    (点击视频 了解医保账户家庭共济详情)

(发布人:金华市人力资源和社会保障局工作人员 施晓蕾)

你知道我市医保个人账户“家庭共济”政策吗?

该政策指的是参保人员个人账户历年结余资金可以共济授权给参保市区基本医疗保险的一个或多个近亲属(配偶、子女、本人父母)使用,即经授权后,你的亲属在门诊就医、购药时,按市区医保政策由个人承担的自理、自付、自费医疗费用,本人个人账户当年及历年结余资金不足支付的,可由共济授权人的个人账户历年结余资金支付。这意味着你的医保历年个帐结余资金可以与家人共享。

但要注意的是参保人员作为共济授权人时,不可同时接受他人共济授权。特殊(慢性)病种参保人员的个人账户历年结余资金不能共济授权他人使用。

医保个人账户“家庭共济”需绑定授权后方可使用,当前,市民朋友可通过“金华人社”APP、金华人力资源和社会保障网、社保自助终端服务机三种方式进行绑定授权。

方法一:“金华人社”APP。打开APP后,点击底部进入“服务”界面,找到“个人经办”中的“家庭账户共济”,即可按照操作提示进行授权绑定。

方法二:金华人力资源和社会保障网打开网站,点击网页“自助办事”中的“个人社保自助服务”,在跳出的界面中输入浙江政务服务网账号密码,登录成功后自动转至“金华市社会保险个人自助服务系统”,在该系统中点击“个人业务”中的“医保账户家庭共济”模块,即可按照操作提示进行授权绑定。

方法三:社保自助终端服务机在自助终端服务机的主页面点击“业务经办”,进入读卡界面,在相应位置放置身份证或插入社保卡后,点击“开始读卡”,读卡成功后进入业务选择界面,点击“家庭账户共济”进入绑定操作页面,之后按照操作提示进行授权绑定。需注意的是此方法需携带本人和你授权绑定的亲属的身份证或社保卡。

更多资讯请关注每晚9:15分 新闻综合频道《金华新观察》

                                                     (责编:冯文钊)






相关文章