【现在发布】省钱、省时、省心的“三检合一”助力义乌货车性能检测迈入“最多跑一次”的行列

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-30   查看数:0

(点击视频 一起了解一下)

(发布人:义乌电视台主播 逄皓)

“最多跑一次”改革,究竟能有多大的好处呢?对于义乌货运车驾驶员来说,可以用省时,省力,省钱来概括!

前不久,义乌市恒风汽车综合性能检测公司获得了浙江省唯一一块营运货车“三检合一”检测站牌匾。



今后,义乌恒风检测站和佛堂检测站通过设备技术改革从原来的“两次上线、两次检测、两次收费”整合为“一次登录、一次检测、一次收费三检合一”),实现货运车辆年审、年检和环保检测三个事项的“最多跑一次”。打个比方,以普通货运车辆为例


1、明确检测标准、实现结果互认,减少检测费用:在货运车辆年审中的安全项目检验与年检的安全项目检验中,依据《机动车安全技术检验项目和方法》实施同一标准。通过对现有检测软件进行现场调试验证后,可实现一次上线后同时出具安全技术检验和综合性能检测两份报告,分别为年审和年检提供技术依据,实现检验结果互认,三检合一仅按标准收取年检和环保检测费用。

2、调整检验方式:前往恒风检测站和佛堂检测站检验的货运车辆,一律引导至综合性能检测线检验,直接实现一次上线、一次检测、一次收费;前往其余检测站年检的货运车辆,在通过年检后,携带年检结果到恒风或佛堂检测站补检剩余部分年审项目,年检项目不再重复检验。

3、调整检测周期:三检合一改革正式实施之日起,未办年检和年审的,引导至综合性能检测线落实三检合一,原年审有效期调整至与年检时间同步;已办理年检未办理年审的,补检年审剩余项目,告知下一次年审时间与年检相同,不再需要重复检测。

义乌市共有货运车辆5455辆,“三检合一”工作实施后,以所有车辆每年年审一次计算,每年可至少直接为车主节约办事时间7728小时,减少费用106.37万元,进一步降低了货运企业的经营成本,促进物流行业降本增效。


更多资讯请关注每晚9:15分 新闻综合频道《金华新观察》



(责编:陈俊)



相关文章