饮桂花酒

来源:金华网发布时间:2016-09-02 人气:0

八月桂花香,中秋之际正是桂花飘香的时候。每逢中秋之夜,人们仰望月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,欢聚一堂,已成为佳节的一种美的享受。桂花,十里飘香,沁人肺腑,古人赞云:“虽无艳态惊群目,却有清香压九秋”。我国是桂花的故乡,有着2500年的栽培历史。《山海经》中就有“招摇之山,其上多桂”的记载,时至今日,人们对桂花的喜爱仍是有增无减。

桂花酒的历史好比中秋节一样悠久,早在屈原的《九歌》中,就有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”之说。到了清代,中秋节饮桂花酒变成既定习俗。据清代潘荣陛着的《帝京岁时记胜》记载,八月中秋,“时品”饮“桂花东酒”。

桂花酒是一种历史非常悠久的酒类,在每年八月桂花盛开的季节中,选择含苞待放的花朵,醅酿成酒,入坛密封三年,便成佳酿。这种酒酒质格外醇厚,色呈琥珀,酒质香醇、浓厚,上口带桂花香,微甜,颇有特色。一般酒澄清,桂花酒比较粘稠,相传太白饮此酒,成诗百篇。故历来文人到长安,专饮桂花稠酒。

想要制作桂花酒,最好用新鲜的桂花,可以将塑料布放在小区的桂花树下,然后风吹过以后,会有花飘落下来,可以收集起来。当然如果没有新鲜的桂花,用易保存的干桂花,也可以泡出色泽金黄、芬芳馥郁、桂花清香突出的美酒。要注意的是,泡酒的容器要非常干净,密封保存,放在阴凉通风处慢慢浸泡。

只要有耐心,自己做的桂花酒清澈透明,淡淡的金色美酒滋味香醇,香气淡雅清新,常饮用对养颜美容、维持肌肤的弹性有明显帮助。

活动

更多

互动

  • 微信
  • 微博
  • 客户端

扫二维码,关注金华网微信公众号,获取更多精彩有趣的内容。


扫二维码,下载无限金华客户端