啤酒肚才不是啤酒惹的祸,你该如何消灭它

来源:金华网发布时间:2016-12-13 人气:0

听说,由普通大叔晋升为男神,你要有八块硬邦邦的腹肌,超高质量的着装衣品,以及高颜值+高内涵。可是在这个吃好喝好,一不留神就吃撑的时代,只需要一个简单的“啤酒肚”,从此男神变大叔。

其实,啤酒肚并不是由于喝过多的啤酒造成的...

啤酒不背黑锅

啤酒,也被称为液体面包(liquid bread)。虽然不知道这个名字是因何而来,但确实会让人误以为啤酒含有不少热量,并因此引起肥胖。

相比白酒而言,啤酒和葡萄酒的营养更丰富,除了酒精之外还含有一定量的糖、蛋白质、氨基酸、微量元素等物质,但这并不意味着啤酒和葡萄酒的热量更高。实际上在酒精饮品中,能量的主要来源还是酒精本身,通常度数越高能量就越高。

可以看出,啤酒单位质量所含的能量比其他常见酒类都低,并非什么高热量饮品。但是许多人都把啤酒当成一种普通的饮料来喝。那么,我们就再来看看啤酒和其他饮料的能量比较吧。美国农业部(USDA)提供了各种常见食品所含热量的数据,为人们提供了准确实用的参考资料。

从以上数据可以看出,论所含能量,啤酒并不比其他常见饮料更多。由此可见,说啤酒热量高容易导致肥胖实在是冤枉了它。

所以,光是喝啤酒,肚子是不可能变大滴。你可千万别被那些上了年纪的应酬频繁的男士给欺骗啦。这个锅,啤酒才不背!当然,啤酒还是少喝为妙。

何为啤酒肚

“啤酒肚”的真名叫做腹型肥胖。肥胖根据脂肪分布分为中心性肥胖(也称腹型肥胖)和周围性肥胖,我们国家衡量成年人腹型肥胖的标准是:腰围。通常情况下,男性腰围≧90cm,女性腰围≧85cm,即可认为是腹部肥胖。

腹型肥胖是由于内脏脂肪过度堆积而形成。中医药学认为:人体食物经胃消化,通过小肠分清泌浊,再经过脾脏输送到全身。

这一过程中,假如脾脏的输送功能出现问题,那么其向四周及向上的输送功能就会发生异常,导致食物无法得到合理利用,进而积蓄在小肠与脾之间的部位,最后就会呈现出“大腹便便”的样子。

那么,到底又是什么导致内脏脂肪过度堆积的呢?导致啤酒肚产生的罪魁祸首究竟是谁?

啤酒肚形成的原因

遗传因素

啤酒肚的出现与遗传基因有关。就像女性肥胖大多是从臀部开始一样,男性的脂肪大部分会储存在腰部,而且随着年龄的增长,男性深度睡眠的时间会逐渐减少。

睡眠质量差会导致男性体内荷尔蒙的分泌减少。这两种因素共同作用使得男性体内脂肪增加并聚集于腹部,而且年纪越大影响越明显。

饮食习惯

在压力极大的时候,很多人会通过吃的方式来放松自己,尤其是喜欢吃很多高热量的食物。这种不健康的饮食方式直接导致的后果就是体重直线上升。

与此同时,包裹在内脏外层的脂肪也在与日俱增。当然,偶尔的“借酒消愁”,也为自己过度地摄入热量贡献了一份力量。

久坐不动

脂肪会在肚皮上堆积,最重要的原因就是久坐不动。现代科技的普及解放了人们的双腿,也放松了我们的肚子。大家基本上都是坐着工作,很少会站起来活动自己的身体。

长时间地坐着,这就导致了脂肪在腹部的沉淀。久而久之,肚腩越来越大,啤酒肚也就不可避免了。

啤酒肚的危害

腹型肥胖是健康大杀手,不仅极易造成脂肪肝,还会引发糖尿病、高血脂以及一些心脏疾病,已证明有15种以上导致死亡的疾病与腹部肥胖有直接关系。其中包括冠心病、心肌梗塞、脑栓塞、乳腺癌、肝肾衰竭等。

此前,有研究表明,挺着“啤酒肚”的男性得高血压的概率,是正常男性的8倍;得冠心病的概率是常人的5倍;得糖尿病的概率是常人的7倍;脑溢血和脑梗塞等疾病,在“啤酒肚”男性中也很常见。

与此同时,不仅是男性,女性也有可能会出现啤酒肚。虽然相较于男性,女性的脂肪更容易堆积在臀部和大腿,但这并不代表女性就不会出现啤酒肚。

一般情况下,30岁以上的男性和绝经后的女性出现啤酒肚的概率会比较大。

更恐怖的是,上海一男子曾在更是在“啤酒肚”中取出了15斤的巨瘤。

啤酒肚,不仅丑,而且对身体的危害还这么大,拯救啤酒肚,刻不容缓。

如何消灭啤酒肚

一、仰卧起坐最减肚

仰卧起坐是一种最能锻炼到腹部的简单运动,当然,刚开始挺着啤酒肚去做仰卧起坐是一件十分困难的事情。但可以暂时少做一点,然后再慢慢增加锻炼的次数,循序渐进,这样就可以慢慢去掉啤酒肚了。

二、注意饮食不长肉

去啤酒肚不能靠不吃不喝来完成,但减少不必要的食物还是可以的。比如在饭前喝碗汤就是一个非常好的生活习惯,不仅能增加营养,还能够占据一部分胃的空间。这样实际吃的东西就少了,不过油太重的汤还是要少喝哦,清汤是最适合的。

三、多喝茶消脂去油

我们都知道多喝茶有利于减肥,多喝茶对于去除啤酒肚也是很有效果的。每天喝茶不仅可以起到提神醒脑的效果,还有利于把肠胃当中的油脂排出内外。并且,茶还可以促进消化,提高人体的新陈代谢速度。(来源:康宝莱亮点)

活动

更多

互动

  • 微信
  • 微博
  • 客户端

扫二维码,关注金华网微信公众号,获取更多精彩有趣的内容。


扫二维码,下载无限金华客户端