【网事快评】取消“家长签字”何以刷爆朋友圈?老虎屁股就得有人去摸!

来源:广众网  发布:2017-09-18   查看数:0

无限金华9月18日《网事快评》——

近日,金东区实验小学真的火了一把,起因是该小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,里面提到说“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”


一石激起千层浪。不用多说,人们也心知肚明中国式家长一直很苦逼:忙签字,忙选班,忙着接送孩子上下补习,心早就积郁了一肚子苦水却又是有苦说不出、有苦无处说且有苦不敢言。作业每日签字、请假旷课签字、孩子迟到签字、犯错误保证不再犯签字等等,据说,这比单位点卯打卡刷脸更辛苦,却不得不在老师与孩子面前“假装很幸福”。但是因为涉及孩子的学分GDP,家长们不得不配合,久而久之“家长签字”成就了学校对于家长群体的有效绑定,以至于成为“标配”。于是乎,有了家长的督促,孩子们的作业完成情况,无论及时性还是质量都普遍“上乘”了,最终“家长签字”乃成为惯有姿势,纳入到潜规则体系,若不签字反倒会感到浑身不自在

在国人,对于娃娃们的教育,总感觉大家都小心翼翼,恍若捧了只瓷瓶,唯恐一不小心就摔个粉碎。因此,每当有人发起一项变动或改革,社会舆论也是空前火热这一回金东实验小学对“家长签字”按下“STOP键,谋求边缘性突破,努力打破教育潜规则,也肯定会让其他小学校长们感到脸上火辣辣。

教育孩子本来就不是件轻松的事情。奥数、学霸、学区房、虎爸虎妈……谁都知道中国教育的病理不在教育,都在责怪“应试教育”是社会逼出来的,但真的想要去破解,却总是面临“老虎屁股摸不得的尴尬与无奈就说“家长签字”,因为有家庭作业,便会衍生出家长给孩子检查作业甚至演变为帮孩子做作业等等,且美其名曰学校教育、家庭教育双结合,可怜天下父母心。但可怜背后,也有心甘情愿。要求家长签字貌似学校、老师在给家长“越界”下派任务,实质上却是整个社会你争我赶,竞争从成人社会向未成年人群体延伸的结果,从拼爹、拼钱、拼学区房上传递出来的全方位竞争气氛,对全社会形成了感染,再加上应试教育的变相加持,任何考核以数字标准来厘定老师和学校的教学压力不小,家长的育人压力很大,他们除了自我加压,还会使尽浑身解数在下一个环节上施压,但是到最后,孩子总是最底层的苦逼的最终承压者,以稚嫩的身躯承受那份不可承受之重。最终,一方面大家都努力帮孩子“减负”,与此同时却又把厚重的寄托压在了孩子身上,这本身就是扭曲

著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中写道:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”但在应试教育的重压之下,最后却成了一群大人赶着一个孩子拼命挣分数,南辕北辙矣。可以这么说,大环境如此,即便取消了“家长签字”,也总会有其他方式让家长继续疲于奔命,总会有一个“签字”的替代姿势,继续对孩子形成严密看护。

可以这么说,时间的力量、习惯的作用和群体的妥协,使得人们多年来对教育改革形成的共识呈现边际递减。改革是否进入深水区的两大标志,一是改革的对象由改别人更多地转向改自己这种改革往往好说不好做,操作起来很难,结果就是集体绕道走其二是改革的阻力由过去的碎片化转向集团化。当教育成为家人乃至全社会争取地位晋升、维护利益格局博弈,任何改革容易引发“蝴蝶效应为避免制造舆论漩涡,或引发无休止的争议,教育管理部门一直都是小心翼翼,校长们更不敢大刀阔斧,而当就连家长们都成为教育改革的深层次阻力,那么,很多原本容易解决的问题,就无解,的的确确,这是亟待破解的瓶颈和体制性障碍。 

学校绑定家长,在这个互联网的时代,会有各种方式和渠道,家校合作是不以人的意志为转移的。就此而言,“妈妈再也不用担心我的学习了”可能就是个假命题。但无论如何,老虎屁股总得有人摸一摸,否则,我们的教育真的就是疙瘩一块了。

——金华广电总台《网事快评》特约评论员   杨戈



相关文章