【新闻+】一部暗访专题片让许多人看的冒汗,别拖了,赶紧整改!

7月9日下午,一部由市创建办联合金华广电采制的创建一线工作暗访专题片,让现场千名与会者看得脸红心跳,直呼片中直揭问题力度大,我们先来看下片段:


1531292033323023.png

今年4月,金华吹响用三年时间创建全国文明城市的号角,7月9日下午,市委召开创建全国文明城市“百日攻坚”动员大会,在创建文明城市过程中我市各地存在的“环境的脏,秩序的乱,管理的差,素质的低,整治动作的慢,是这部专题片重点展示的内容。

如果我们一直是这样脏乱差的场景,那创建全国文明城市对我们来说就是一件“遥不可及”的事情了,市委召开千人动员大会,目的在于让各区各部门看到问题,立马行动起来,那么,在会后,有关部门有没有第一时间行动起来呢?我们先去婺城区看看。

1531294960851123.png

婺城区城东街道青春小区存在着老小区共有的一些顽疾:公共设施陈旧,垃圾乱堆乱放,车辆无处停放,公共健身器材废弃几乎等……据了解,同样的问题在三个月前暗访时就存在,在动员会召开之后,城东街道是否考虑过应对之策呢?新观察记者来到城东街道办事处,街道工作人员表示不愿意接受采访,记者只能记录下了与工作人员的对话:


据了解,青春小区建成近30年,有1789户4300多位居民,小区内的物业公司除了做好小区保洁、垃圾清运外,并不负责其他物业服务。城东街道也曾多次发挥社区党员、志愿者作用,对小区卫生死角进行全面清理,同时组织力量清理小区楼道内的堆积物,但终究不是长效管理之策。


接下来让我们去兰溪门菜场看一看:

7月9日的“百日攻坚”动员大会上,兰溪门菜场被曝光的是严重的乱停车情况。记者到达兰溪门菜场时已临近中午时间,买菜的人不算多,但边上停车场已经停满了车辆,还有许多私家车就停在菜场周边,两位辅警正在来回巡逻检查。

据了解,由于兰溪门菜场的人流量车流量非常大,现有的小型停车场远远无法满足需求,在早高峰时期这里必然拥堵,交警部门专门派驻两名辅警常年在这里执勤,但是,现有的条件使辅警也无力解决乱停车的顽疾。


然后是婺城区骆家塘街:

位于婺城区新狮街道的骆家塘街是浙师大校门外的一条老街,道路狭窄,两边店铺林立,私拉电线的现象非常普遍。车辆几乎都停在人行道上,机动车道上也没有划出任何停车位。路面上偶有零星的垃圾散落,这家旅馆门前鸟粪成片,甚至沾满了一辆白色轿车的车身。就在记者拍摄画面时,两名行政执法队员开始对路边停放的车辆贴通告单。

相关部门已经开始行动,骆家塘街属于新狮街道管辖范围,对于辖区内存在的这些问题,街道是否有应对举措呢?记者了解到,针对文明创建中存在的现有问题,婺城区昨天下午已经召开了相关会议进行研究讨论,新狮街道也迅速传达会议精神,研究制定相应举措。


【新闻+看点】:

创建全国文明城市“百日攻坚”会上,市委市政府动员全市各级干部、基层单位和广大群众决战三季度、奋战一百天,确保全国文明城市创建首战告捷,决心好下 事难做,从新观察记者在婺城区的回访来看,可以发现,很多城市顽疾不是一个街道、一个部门就能做好的,更需要的是多部门联动、全民总动员,创建文明城市,是每一个市民的责任,让我们行动起来。

(责编:胡文天)


相关文章