【大调研手记㉛】市国土资源局党委书记、局长 楼东江:一切以群众方便、满意为出发点和落脚点

无限金华客户端7月9日消息

编者按

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,2018年,市委发起一场贯穿全年的“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,全市上下第一时间动员部署、全员行动。4万余名党员干部深入全市147个乡镇街道、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展大调研,实现了调研主体和调研对象的全覆盖。当前,金华正处在奋力推进现代化都市区建设的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。

无限金华客户端特开设《大调研手记》专栏,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,记录全市各级党员干部如何通过大调研转作风、抓落实、促发展。


市国土资源局党委书记、局长 楼东江:一切以群众方便、满意为出发点和落脚点  


在年初地产所党支部“不忘初心、牢记使命”主题讨论上,窗口同志提出划拨用地补交出让金程序繁琐,有的材料需要盖二十余个章。这个问题引起了我的关注和思考,如何才能简化审批程序,进一步推进不动产服务“最多跑一次”?带着这个问题,我来到不动产登记大厅房产交易窗口进行了实地调研。

来到大厅,我没有看到以前人挤人、排长队的现象,整个环境秩序好了很多。从大厅窗口人员了解到,自从市不动产登记大厅增加西大厅,加上“互联网+政务服务”的运用,通过网上预约、网上支付、在线进度查询、短信通知办结时间等便民服务,大大缩减了群众的等待时间,大厅办事秩序有了明显改善。

走到地产所窗口,我看到有人在办理补交出让金手续。跟

几个办事群众聊了聊,大部分反映现在业务办起来确实快多了, “以前要 20 来天,现在只要 4 天了。”但看着一位长者在填合同,对着桌上贴着的大写数字反复核对,一笔一划地誊抄时,我意识到我们的审批改革必须继续推进,我们的服务离群众的要求还有较大差距,还有很多可以改进的地方。“我们能不能做到合同自动生成?相关证明资料能否通过数据共享获取?审批时间还能不能再缩短?还能不能再提速?”带着这些问题,我与地产所窗口人员进行了深入交流。

地产所的同志们告诉我,现在慢的主要原因在于现有审批程序中的评估环节占用时间过长,每宗地具体评估时间长短由评估机构把握,一般要3—7天,把评估时间也计算在审批时限中,群众认为政府办事效率低,获得感差。

据了解,目前兄弟地市中杭州、温州的审批速度比我们快。杭州采取按基准地价进行计收的办法补办出让手续,定期更新基准地价,并按划分区域出具基准地价表,按楼层、朝向等主要影响因素制定修正系数表,由窗口人员按基准地价体系表和修正系数表测算补交出让金数额;温州地区采取按照不动产转让交易申报计税价格计收,若低于政府规定的计税价格,按政府定价计收。两地的措施各有利弊,势必都会碰到很多问题。当即我提出三点要求:一是改革必须以群众方便、群众满意为出发点和落脚点。宁愿我们政府部门多协调、多创新、多跑路,也不能让群众反复跑;二是改革要大胆尝试。成立补办出让流程简化攻坚行动组,结合兄弟地市经验,立足金华实际提出可行方案。局党委将全力支持,做好统筹协调;三是全面推进“互联网+政务”应用。通过数据共享,实现数据自动抓取、合同自动生成,避免重复填报,给予群众最大便利。

经过与相关业务处室、单位的探讨,确立了按计税价格计收出让金的改革思路。

一是简化审批流程和内容。对原来四套表格、二十多个印章、十几个人经手的繁琐程序进行梳理分析,认为见章跟章的审批签字只是形式,并不具有实质意义,不但增加行政成本、降低审批效率,还让群众多跑路、难满意。因此,我们集体研究后决定彻底放权窗口,简化审批表格、流程和印章等,由原来多表多章逐级审批改造成一表一章窗口即审。

二是抓紧调研测算计收标准。原先实行中介机构评估价格的计收标准,增加了群众经济成本和等待时间。如按计税价格计收出让金,能将税收收入和出让金收益有机结合起来,既增强了计收标准的科学性、现实性,又打通了政府数据信息的孤岛。

三是变群众跑为数据跑。补办出让手续的关键是不动产数据、税收数据、出让金数据三者在网络上跑起来。让数据跑起来,群众就可以实现一窗受理一窗办结,甚至可以通过网上办理实现零跑腿,不进机关门就把事办成。

(责编:严可为)

相关文章