【大调研手记㉚】市人力社保局党组书记、局长 石骁敏:当好引才专员 建强人才智库

无限金华客户端7月9日消息

编者按

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,2018年,市委发起一场贯穿全年的“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,全市上下第一时间动员部署、全员行动。4万余名党员干部深入全市147个乡镇街道、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展大调研,实现了调研主体和调研对象的全覆盖。当前,金华正处在奋力推进现代化都市区建设的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。

无限金华客户端特开设《大调研手记》专栏,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,记录全市各级党员干部如何通过大调研转作风、抓落实、促发展。


市人力社保局党组书记、局长 石骁敏:当好引才专员 建强人才智库 


“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。作为人才重要组成部分,高校毕业生向来是区域竞争的重要潜在力量和后发优势。因此,我决定把高校毕业生就业创业作为局里大调研活动的首个课题,自己来抓,只为找准问题,谋清思路,拟好政策,吸引更多高校毕业生来金留金就业创业,为现代化都市区建设提供有力的人才保障。

金华菁英电商创业园是我市较大的创业园区之一,这里已

有 12 个大学生创业团队入驻,还有我市认定的首个青创社区。我邀请了高校毕业生、学校、企业、人力资源机构等各方代表参加座谈。

“青年创业谷”计划、“创业孵化基地”、“青创工场”、“一次性创业补贴”、“创业担保贷款”等等,年轻人们娓娓道来,朝气蓬勃,眼里仿佛投射出“有朝一日”的场景,对创业满怀美好的憧憬,我深感欣慰。他们说,金华有很多很好的政策,很多高校毕业生从中得到了实实在在的帮助,希望力度可以更大一些,申请的手续可以更简便一些。我记录下他们的期望,回去要为他们再算一算开源节流的账。

一面是“招工难”,一面是“就业难”,这两难的一端是企业,

一端是学生,中间是学校和人力资源机构。对这个问题,每个人都有话要讲。“现在工资期望值太高了,人来培养到一半就又要走,其实是干得好谁都会给涨工资。”“现在高校毕业生的起薪普遍比不上农民工、泥水匠,年轻人容易迷茫。”“如果一开始就要论产出来谈起薪,那确实应届毕业生很多留不下来,企业应该有战略思维。”“人力资源机构其实可以更多地承担桥梁纽带作用,培训、对接、招聘、输送人才这些工作,市场化程度应该进一步放开。”大家各抒己见,而这些对我来说,都是宝贵的意见。

“那么,对我们有什么建议呢?”话锋一转,本来热闹的“各自诉苦、相互批评”场面,一下子被我把矛头都吸引过来:“金华的人才政策还是不够给力啊,配不上第四大都市区的名头”“促进就业,企业和就业者双方都有优惠政策,我们这些发挥中介服务作用的机构能不能也有政策支持?”我和调研组成员一一作了解答。大家的话让我深有感触,也感到身上担子很重。

只有实施具有相对竞争力的人才政策,做到“人无我有,人有我优”,让高校毕业生看到政策红利,才能从“周边地市”中突出重围,抢得人才。

只有提供更广阔的平台,加强校企合作,建强企业引才用才平台,让企业和高校毕业生互促共赢,并最大程度地支持自主创业,才能激发活力。

只有提供更优质的服务,始终关注高校毕业生的实际需要,

提高就业创业服务质量,不断增强高校毕业生的归属感和认同感,才能留住人才。

参观青创工场、青创社区等创业配套设施,看着整洁的创业环境,干净的住宿条件,内心欣慰不少。“只需给我们一个舒适的创业环境,提供一个发挥的平台,有一个安家之所,让我们有归属感,我们就愿意留在金华”,高校毕业生代表如是说。是的,我们的责任,就是要给他们更加积极开放的政策、更具成长性的平台,更加高效贴心的服务,让高校毕业生们在金书写别样精彩的人生。

(责编:严可为)

相关文章