“三个标配”提升城市社区品质 “大调研”促新老社区提质提档

无限金华客户端7月9日消息 通讯员 蒋燕艳 李丹

“社区管理服务中心、社区小微康养中心、社区文体活动中心,将是开发区新社区打造的‘三个标配’,成为具有开发区特色的社区服务标配体系。”日前,记者从开发区社会发展局了解到,围绕今年“大调研”工作,该局深入社区,谋划了《城市社区“三个标配”的实践路径研究》调研课题,通过走访调研,统筹谋划新社区标配,致力于提档改造老社区,实现新老社区互动、整体提升。

据了解,近年来随着城市发展步伐的加快,居民服务需求的提升,社区管理服务的定位与作用显得愈发重要。开发区现有46个社区,配有社区(党群)服务中心、居家养老服务中心、社会组织孵化中心等社区服务功能。但是随着服务管理内容的拓展延伸,社区硬件建设存在明显“短板”。尤其是社区用房的格局逐渐不能满足居民日益增长的多样化服务需求,许多社区服务用房存在“小”“散”“偏”“无”的现象。

社发局的调研课题旨在深入梳理该问题,结合有效的数据分析得出解决方案。当前,根据大调研报告意见,开发区社发局提出,乡镇街道作为社区服务用房的管理责任主体,应对本辖区内的社区服务用房的使用及产权情况逐一进行清理、登记,为下一步提升改造老社区服务用房打好调研基础。接下来,开发区将在较为成熟的街道,各选取一个社区基础条件较好的老旧社区作为试点,根据社区实际情况和居民需求,在服务区域布局调整、设立区域内小型服务点、小微康养中心等方面进行提档改造。通过试点先行、以点带面,逐步推进其他社区完善服务用房功能。

开发区将成立美丽社区建设工作领导小组,编制开发区社区服务用房建设三年行动计划(2018—2020年),集中对开发区现有的社区服务用房进行整体提升改造,补齐老社区“三个标配”,改变开发区社区服务用房的落后面貌,提升社区服务水平。并由街道对自有产权的国有资产房屋进行梳理登记,报开发区财政、国资部门备案监督,拿出部分国有资产房屋用于社区服务用房建设。

针对社区服务用房产权问题,社发局建议社区服务用房由政府统一规划,单独建设,建设资金从服务用房配套建设专项基金中筹集,从源头上解决社区服务用房散、小、偏的短板,最大限度地改善社区服务环境。

相关文章