走出去调研 请进来座谈 上门解难题 开发区“大调研”成绩单很亮眼

无限金华客户端7月9日消息通讯员 蒋燕艳  李丹

“自2月初以来,我和团队一起谋划实施以《现代化都市区能级提升》为主题的专项调研,对开发区新经济、新布局、新动能等领域进行创新构想,并牵头开展铸造高质量发展引擎的战略研究,梳理出开发区发展优势、问题短板和解决思路。”昨天,开发区党工委书记、管委会主任张旭辉说。

今年以来,开发区按照省委“大学习大调研大抓落实”活动及市委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的要求,通过走出去、请进来和下基层三种方式开展大调研工作,取得明显成效。

调研过程中,张旭辉带队实地走访数字科创平台、城市平台、文旅康养平台、“万亩千亿”产业平台、文化商业街区,详细了解相关规划布局,累计下基层蹲点5天,考察企业15家、社区(城中村)6个,召开座谈会3次,与235名企业家、学者及干部群众进行了深入探讨,征集到意见建议216条。通过解剖麻雀,基本了解掌握了开发区的基础优势和问题短板,对如何提升都市区能级有了总体构想,为开发区“拓万亩大平台、跻千亿俱乐部、进省第一方阵”的发展目标提供强劲动能。

与此同时,围绕大调研活动,开发区其他领导班子成员纷纷带队下沉一线,各乡镇(街道)、单位(部门)积极跟进,紧紧围绕各自负责的课题,稳步推进调研工作。目前,开发区大调研办已收集整理开发区领导的调研报告17篇,各乡镇(街道)、单位(部门)的调研报告72篇,调研成果内容涵盖经济发展、制度改革、民生实事、干部管理、基层组织建设以及乡村振兴等多个方面。

“此次大调研活动,开发区以打造高水平现代化都市标杆区任务为牵引,采取了外出考察与深入基层找问题相结合的方式进行,目前看来这样的‘学习+总结+破题’的调研方式很有成效。”开发区大调研办主任蔡于群说。

据统计,截至6月底,开发区共组织赴北京、上海、杭州、广州等外出走访调研200多人次。开展现场走访调研6062次,开展专题讨论(座谈)504次,发放调查问卷、宣传资料、征求意见3114份,覆盖各类对象4476家,收到问题(建议)769条,其中324个问题已办结。

目前,大调研活动已进入成果转化阶段,开发区上下针对调研发现的问题出台了一系列的举措、制度,有效规范了政府投资项目建设、资金拨付管理等工作,破解了部分制约开发区经济发展的矛盾、问题。同时,在争创文明城市、拆违治乱等方面,也通过大调研活动创新“网格化创建、全科型服务”工作方法,对打造精品示范点、提升市容市貌等方面都有很大的推动作用。

在推动乡村振兴方面,各乡镇班子成员主动深入基层农村一线,在基层党建、小城镇环境综合整治等工作领域进行调查研究。其中,汤溪镇围绕乡村振兴课题,深入72个村,探索研究了7条振兴之路,得到了群众的点赞。

此外,开发区大调研工作还以群众的满意度、“最多跑一次”改革等为抓手,积极开展基层养老体系建设、创新纳税方法、简化工作程序等方面的调查研究,让群众的幸福更有质感。另外还以建设与新时代开发区发展要求相匹配的高素质干部人才队伍为目标,从干部考核、人才平台建设、员工绩效管理等方面入手,深挖问题根源,逐步完善干部人才各项机制。

相关文章