《金广义乌》:杨宅村集聚征迁签约率达99.5% 确保中国计量大学项目落地义乌

大学习 大调研 大抓落实 

杨宅村集聚征迁签约率达99.5% 确保中国计量大学项目落地义乌

   通过镇村干部70多天的攻坚克难,佛堂镇杨宅村征迁签约率已经达到99.5%,进入扫尾阶段,确保为中国计量大学项目落地义乌提供用地保障。

今年2月,义乌市政府与中国计量大学签订了全面合作协议,共同推进迁建中国计量大学现代科技学院、中国计量大学国际标准化学院、大学科技园、国际技术标准创建示范中心等项目,计划年内开工建设。根据项目规划,学校选址于义乌市佛堂镇双江湖边,涉及杨宅村区块。

杨宅村现有户籍人口1266人,村子大,人口多,房屋密集,历史遗留问题多,给评估及确权工作带来了很多困难。为了顺利推进征迁工作,今年3月底,义乌市佛堂镇以大学习、大调研、大抓落实主题活动为载体,成立杨宅村征迁工作组。经过半个多月的走访摸底后,424号,征迁工作正式启动。义乌市佛堂镇主要领导一线指挥,王宅片30余名工作人员全线压上,国土规划等部门齐上阵,确保“政策解释到位,各项服务到位”。

截至目前,义乌市佛堂镇杨宅村829户农户已完成签约,签约率达99.5%;搬迁坟墓825穴,征用村内土地共计106亩。征迁工作的顺利进行,进一步推动了义乌首个国字号本科大学的开工建设。

 义乌台 朱国进

 

共建“飞地经济”模式 义乌江东、大陈两镇街携手“消薄”

   日前,义乌市江东街道与大陈镇签署了《消除经济薄弱村战略合作框架协议》,积极采用共建“飞地物业”的管理机制,用倍增经济模式“消薄”,率先在义乌市达成了战略合作意向。

“飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区,打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。义乌市大陈镇、江东街道合作的“飞地物业经济”项目,6月底已完成规划设计、政策处理等工作,力争在7月底开工建设,11月底前建成并投入使用。该项目具体由大陈镇集体资产经营公司作为建设、管理、运营主体,经济薄弱村以资金、资源等形式共同入股,实行准入和退出机制,实施动态管理。

义乌市大陈镇负责人介绍,大陈镇预计一次性投资100120万元,正常运营12年收回成本,实现年经营性80万元左右的收入,可带动58个村“消薄”。

(义乌台 罗献超

为躲超员查处 司机在高速上孩子下车

近日,高速交警金华支队一大队的民警在处理完一起交通事故后,发现两名小学生在没有家长陪伴的情况下,结伴行走在高速上。这究竟是怎么一回事呢?

处理完交通事故后,民警发现有两名行人走在高速的应急车道上,结果靠近一看,竟是两名小学生,民警立即下车询问。金华高速交警一大队民警饶海烽告诉我们,两个小孩子说 他们是江西景德镇人 他们父母是在义乌大陈这边打工的 这次是因为暑假放假了 搭车到义乌这边来。

当民警问两个孩子,他们为什么在高速上下车时,孩子们含糊其辞。到了义乌高速出口,其中一名孩子的父亲朱先生开着车过来接孩子,他也说不清楚孩子坐的是什么车,只说这趟车仅需100元,低于正规客车的价格。

这时,民警从朱先生的江西车牌号上看出了一些端倪。之前刚刚处理完的三车追尾事故中,也有一辆汽车是江西牌照的。金华高速交警一大队民警饶海烽,“民警当时就推测 这两个孩子可能是那个车上下来的 因为当时车上已经有四个人了 两个小孩加夫妻两个 存在超员的嫌疑”。

对此,事故车辆的驾驶员黄师傅承认。

金华高速交警一大队民警饶海烽说,由于怕超员受到处罚,黄师傅就让两个孩子徒步走到义乌高速出口,并联系其父亲将人接走。当民警发现时,两个孩子已经在高速上走了近两公里。

金华高速交警提醒,“从这几年的情况来看,高速上超员现象还是比较多的,提醒在这里打工的家长们,一个是要乘坐正规的车辆 不要乘坐一些私人的车辆 没有保障 第二个如果是自己私家车开车接送的 一定要保证不要超员 还要保证车上每个人都系好安全带”。

(义乌台 吴滢滢


相关文章