【初心在身边 红船驶进新时代】张人亚:“党章守护者”

浙江省宁波市霞浦街道霞南村的长山岗上,矗立着一座墓碑,这座墓碑高半米左右,凹凸不平的石碑上刻着几个字——泉张公墓。

这是一座“衣冠冢”,“主人”叫张人亚,原名守和,字静泉。1922年,张人亚加入中国共产党,是当时上海最早的工人党员之一。

6月29日,由中央网信办传播局指导,浙江省委网信办主办,北京、河北、江西、贵州、陕西等省市委网信办协办的“初心在身边 红船驶进新时代”网络主题宣传活动采访团来到宁波市北仑区霞浦街道瞻仰张人亚党章学堂。

图为张人亚党章学堂 新华网毛嘉炜摄

张人亚,1898年出生于北仑霞浦,是中国共产党的优秀党员,中央苏区检察工作和出版发行事业的重要领导者,上海金银业工人运动领导人。张人亚为保存中国共产党第一部党章和《共产党宣言》中文译本等党的早期文献作出了重要贡献。

根据档案资料显示,中共二大会议结束后,中央领导机构按照规定,将大会通过的章程和9个决议案送给莫斯科的共产国际;与此同时,还将文件铅印成册,分发给党内的有关人员学习贯彻,张人亚也获得一本。

1927年,四一二反革命政变发生,中国革命形势急转直下。在这危急关头,张人亚首先想到的是党的文件和马克思主义书刊的安危。1927年年底,许久没有回乡的张人亚,匆匆地推开了宁波霞浦的家门。

张人亚的父亲张爵谦见到儿子,喜出望外。让他没有想到的是,儿子此行交给他一个重大而秘密的任务——妥善保管一批文件和书刊。

“祖父在二伯父离开之后没几天,就和村里的邻居说,静泉这么长时间没回来了,估计已经不在了。”张人亚侄子张时华回忆道,“二伯父上山搞了一个坟,放了个空棺材。”

就这样,张爵谦编了个“不肖儿在外亡故”的故事,为张人亚和他早逝的妻子修了一座合葬墓穴,接着用油纸裹好文件,秘藏进空棺里,并始终将这个秘密埋在心底。

这批由张人亚冒着生命危险保护下来的革命文物有:中共一大会址纪念馆珍藏的《共产党宣言》、中央档案馆珍藏的《中国共产党第二次全国大会决议案》和国家博物馆珍藏的《中国共产党第三次全国大会决议案和宣言》,均为国家一级文物。

相关文章