【本台南非报道】亮相国际 八婺“家事”应邀走进金砖国家地方政府论坛

无限金华客户端 6月29日消息金华广电融媒体记者 陈俊 南非布法罗市发回的独家报道

婺剧表演,燕尾洲、俞源、八卦村……,如果说,上述这些与金华相关元素在国际舞台上亮相,你可能不会觉得太惊讶。但你也许想不到,就在昨天下午,金华各个农村里,普通村民的“家事”在万里之外的南非举行的《2018年金砖国家友好城市地方政府合作以及城镇化论坛》上,被展示在世人面前。

令人骄傲的是,这次,金华还是被邀请去给世界各地的政府官员、学者们“上课”的!

(会议现场)

这些发生在金华各个村落里的“家事“,就是我市开展的“海外名校学子走进金华古村落”项目开展以来,世界各地的青年学子们与当地村民、以及学子之间留在中国乡村里最普通却又最真实的故事。

(海外学子宣传片)

南非当地时间6月28日下午两点半(北京时间晚上8点),受论坛主办城市南非布法罗市的邀请,由金华市外侨办推动的金华海外学子项目在2018年金砖国家友好城市地方政府合作以及城镇化论坛上,做了长达15分钟的专题推介。

在这次推介会上,金华市代表团向来自南非、巴西、印度、俄罗斯等金砖国家的参会代表们重点介绍了我市已经开展的“海外名校学子走进金华古村落”项目情况、以及该项目在促进民间外交、友城合作、青年交流等方面起到的有益作用。

(参会代表观看宣传片)

自2015年起,我市正式启动了“海外名校学子走进金华古村落”项目,至今已成功举办了六季。3年来,已经有来自41国家,96所大学的247名大学生接受邀请,来到金华开展古村落之旅。我市还创新打造了“家+”模式:海外学子们与当地人同吃同住同生活,通过这些学子们的亲身体验和传播,金华向全世界展示古村文明和传统文化,中国农村故事也有机会被传递到世界的各个角落,这些来自五湖四海的青年学子们与最基层的农村老百姓的零距离接触,与世界各地的青年互动交流,彼此之间结下了深厚的感情和友谊,这是一种全新的民间外交渠道。2016年,中国公共外交协会会长、前外交部长李肇星在金华考察时认为“海外名校学子走进金华古村落”项目是中国民间外交的样板。

特别可喜的是,通过项目的实施,一批古村变“活”了。金东区琐园村、汤溪寺平村、兰溪芝堰古村……,这些活动举办地已经从原先的普通古村落化身为明星村,不仅名气更大了,而且村里的旅游业也得到了提振,有力的促进了当地村民的增收。

在这次论坛发言后,我市开展的“海外学子”项目也引发了与会的各国代表的思考和讨论,许多代表们认为,这种模式非常值得借鉴和学习,通过活动的开展,不仅能够起到促进各国人员之间的交流,增加了解加深友谊;同时,这样的项目也能够提升活动举办地与其他各地的人文交流,经贸来往。还有的代表认为,随着城镇化的发展,人与人的关系变得不再紧密,这样的项目不仅可以在国家之间开展,而且一个国家内,各个城市、以及社区之间,也可以学习和采用这种方式,来增进邻里之间的感情,拉近人与人之间的距离。“金华的海外学子项目为城镇化发展带来的社会治理问题提供了有益的解决方案。”

南非布法罗市长帕卡提会见金华代表团一行,并接受采访

(南非布法罗市市长 帕卡提)

翻译大意:“这个项目是我们政府支持的项目,这个项目也让我们能够开展民间外交。”


(南非东开普敦省经济发展部委员 马布亚内)

翻译大意:“和中国这样的国家合作,有非常好的机会。这个项目能够让我们从中学到很多,这个培训项目,能够让本地的小微企业有更飞速的发展。”

(南非拉拉布族王子兼新闻发言人 南查马斯)

翻译大意:“我们非常乐意支持这个(海外学子)项目,也非常乐于参与这个项目,因为我们相信,正是这样一个项目,它能够创造和建立各机构之间紧密的合作,这不仅仅是包括友好城市之间,也包括当地的政府之间,以及社区之间。我们当地的社区和中国的社区有了交流,让普通人受益。”

(中国友好协会副会长 林怡采访视频)

带领中国代表团参会的中国友好协会副会长林怡也称赞金华的海外学子项目,她认为“这一目不仅能为城市之间的务实交流合作奠定基础,而且也会让金华在国际舞台有更多展示机会,金华形象、中国故事也能够被更多的人所了解和关注。”

(责编:胡文天)

相关文章