陈龙在调研金义科创廊道建设工作时强调:高水平推进廊道建设 高质量集聚创新资源

昨天上午,市委书记陈龙专题调研金义科创廊道建设工作。他强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要思想,全面落实科技强省、人才强省工作导向,深入实施创新强市战略,激发创新第一动力,用好人才第一资源,以更高站位更高水平推进金义科创廊道建设,为实现高质量发展、建设现代化都市区提供强大动力。

陈龙实地考察了伊凯动力科技、科惠医疗器械、浙江硕和机器人、三誉生物科技等高新技术企业及中科金华科技园、中加国际科技创业园、金华北大科技园等创新孵化平台。随后,他主持召开座谈会,听取关于金义科创廊道规划建设及对接G60科创走廊工作情况的汇报。

陈龙充分肯定金义科创廊道建设启动一年来取得的阶段性成效。他说,科技创新是金华打造全省高质量发展重要增长极的核心驱动力,是建设现代化都市区的关键着力点。各级各部门要进一步增强责任感紧迫感,深刻把握科技变革趋势机遇,准确查找问题短板,进一步完善科技创新工作思路规划,以系统化思维加快科技创新步伐,努力把金义科创廊道建设成为创业创新的新高地。

陈龙强调,推进科创廊道建设必须坚持市场导向、需求导向,紧紧围绕“市场要什么、我们有什么、能够做什么”等问题,进一步明确主攻方向。要聚焦融入G60科创走廊,紧抓难得历史机遇,积极主动加强对接,切实找准工作结合点和突破口,更好集聚高端创新资源,助推长三角高质量一体化发展。要大力培育发展主导产业,聚焦产业前沿技术,着力推动互联网、大数据、人工智能与各领域深度融合,前瞻布局新一代信息技术、生物医药、数字经济等先导产业,加快新旧动能转换,巩固壮大实体经济。要全力打造各类创新平台,完善共建金华科技城的体制机制,加快国家高新区创建步伐,注重与科研院所合作共建技术转化平台,打造一批叫得响的战略性平台和上档次的功能型平台。要加快集聚优质高教资源,坚持高水平办学原则,蹄疾步稳推进金华理工学院建设,充分挖掘在金高校资源,继续加大招院引所力度,加快引进落地一批国家级、省级科技实验室,促进技术、产业、资本深度全面融合。要积极探索创新机制,采用“飞地”模式,结合在外办事处和招商中心建设,建立异地科技研发中心,服务重点产业、重点领域科技攻关。

陈龙强调,各级各部门要把金义科创廊道建设摆在更加重要的位置,切实加强领导,实行挂图作战,合力推动科创廊道建设不断取得新突破;要结合大调研活动,以“最多跑一次”改革为抓手,切实改变工作作风,持续提升政府服务效能,不断优化政策环境,进一步增强发展环境的吸引力和竞争力。

相关文章