初心在身边:嘉兴有个“总联盟” 让人才舍不得走

无限金华客户端6月29日消息

万欣是嘉兴科技城奥罗拉电子科技有限公司的总经理,清华博士毕业的他带领着11人的小团队从学堂走向社会,主攻研究目前被国外垄断的航天芯片。来嘉兴前,万欣也考虑过很多“安家”的地点。“长三角区域,有高铁停靠的地方都有人才引进政策,我们之前主要办公地点在上海,我们也是考虑慎之又慎,才选定嘉兴。”万欣告诉新蓝网-中国蓝新闻客户端记者,他之所以选择留下创业,全靠当地一个叫“红船服务”总联盟的平台。

嘉兴科技城奥罗拉电子科技有限公司总经理 万欣(右2)

当时,在听闻万欣团队有意向落户嘉兴之后,“红船服务”总联盟的相关负责人马上帮助他们对接了位于嘉兴的清华长三角研究院人才奖励政策,一次性奖励万欣团队300万元,这对于初创企业来说无疑是雪中送碳。余下的就是企业落户。当时万欣团队在上海的研发正进行到关键时刻,不方便来嘉兴办理手续,“红船服务”总联盟的工作人员得知消息后,立刻网络指导材料填写,并帮忙跑腿,使得公司以最快速度落户嘉兴。“听闻过在浙江办事是最多跑一次,但没想到有了‘红船服务’总联盟的帮助,我可以一次都不用跑。”万欣感慨地对记者说。

还有一件事也令万欣心暖。在“红船服务”总联盟的一次日常聚会中,万欣提到了科技城里海外归国人才子女就近入公立幼儿园难的问题。“你知道有时候一份工作的其他福利都比不上子女入学的问题严重,对员工们来说,子女接受什么样的教育是他们奋斗的部分意义所在。”让万欣没想到的是,聚会中无意的“吐槽”让“红船服务”总联盟的工作人员上了心,没过多久,科技城里人才子女入园的问题就得到了解决。“我第一次接到电话的时候就惊到了,一直以为只有我们打电话找政府,没想到他们主动打来问我们有没有什么困难需要帮助,有没有什么问题需要解决?”万欣说。

“红船服务”总联盟不但让万欣这样的初创者感到了政府服务的到位与便捷,更让他心中踏实的是“红船服务”总联盟秉承“既要清上加亲,也要亲中守清”的工作作风。在创业圈中有传闻,“拿到人才政策奖励金需要‘感谢’领导。”万欣觉得自己的经历可以“击破”谣言。“我们目前已经拿到100多万的人才奖励金了,但和‘红船服务’总联盟的工作人员连一餐饭都没一起吃过。我本想好好感谢一下他们,可他们说这是应该的,让我们安心搞研究。虽然我们现在找投资、找上下游供货商要走出嘉兴,但嘉兴的创业环境和政府服务让我们舍不得离开。”

“红船服务”总联盟工作人员 浦金英

“红船服务”总联盟的工作人员浦金英告诉记者:“我们对加入‘红船联盟’的企业是关心到底、跟到底。一个问题解决了,我们要记录,要回访,要问是否还有新问题需要解决。我们希望通过自身努力,帮助企业家、高科技人才和政府间搭建良性互动平台,建立起‘亲清新型政商关系’。”

据了解,嘉兴“红船服务”总联盟成立于2016年5月3日,是一个集政策信息、投融资对接、招聘服务、法律咨询、市场对接等各类资源整合的服务平台和企业家相互学习、相互帮助的轻松愉快的交流场所。“红船服务”总联盟的成立,有效集中统筹了原有联盟、社团组织的服务资源和功能,推进了政策的再创新、功能的再提升和机制的再优化,运用“市场化、全域化、信息化”手段高频度、精准化开展智质对接、人才交流等活动。

目前,“红船服务”总联盟已有10个子联盟、9个县(市、区)分联盟、21家职能部门、3家高层次人才社团、4家签约社会服务机构,及包括助创专员、律师、会计师、税务师的“一员三师”队伍、创业助理团、创业导师等资源。已开展了“人才夜市”、“红船服务日”、“创新之夜人才交流”等97场专场活动,帮助人才、企业解决问题400多个。

相关文章