【网事快评】高高扬起的鞭子

无限金华客户端6月29日消息 金华广电特约评论员 陈公炎

昨天看了《全城寻找身边的“蜗牛工程”,欢迎你来“锤”!》的征集令,激情澎湃,很想说几句话。

6月19日,金华广电总《市民问政》栏目聚焦市区三大“蜗牛工程”(分别为330国道婺城段、市区电大街改建工程和金华山旅游经济开发区罗店镇中心小学改造工程),展开了强有力的舆论监督。我作为特约评论员,被“火力全开”的现场所感染,谈了“三个没想到”:没想到市委市政府将这些蜗牛工程公诸于众,接受全民监督;没想到在全市上下按下“快进键”的今天,仍然有这么多蜗牛工程;没想到《市民问政》监督批评这么迅速及时。实际上这也说出了许多市民的心声。

应该说,当晚的《市民问政》直面问题,点评犀利,起到了立竿见影的效果。三大蜗牛工程的相关责任单位负责人面对“拷问”,现场给出了广大市民最关心的“工程何时能完成”的回应。

然而,金华广播电视总台没有就此止步。昨天《市民问政》栏目联动“金华新闻联播”《正风问效》、《金华新观察》等栏目,面向全市公开征集“蜗牛工程”线索。将建设性舆论监督全线出击,起底身边的“蜗牛工程”;通过全民参与,查症结,溯源头,问责任,倒逼责任部门加快工作进度,给广大市民一个圆满的回应,用新闻的力量推动“蜗牛工程”加快整改。

无疑,这是一根高高扬起的鞭子!

这根高高扬起的鞭子,将重重地落在趴在地上不动的“不作为者”。让那些对市委市政府重要工作部署和本地本单位工作任务,重视不够,执行不力,没有真正用心去落实、去实施,不推不动,甚至推了也不动等问题,老老实实现出原形,无处循逃。逼着他们从休眠状态中奋发跃起,知晓自己的问题,查找自己的不足,在“问题导向”中实现自醒、自警和自励,确立起新的航向和坐标。

这根高高扬起的鞭子,将重重地落在出工不出力的“懒作为者”。让那些重大项目推进中担当不足、履职不力,工作畏首畏尾,决断该断不断,导致项目进展缓慢,无法落地等问题,原原本本露出真相,接受监督。逼着他们从磨洋工的状态中振作起来,奋发进取,狠下决心,狠出实招,以最坚决的态度、最迅速的行动、最务实的作风抓好各项工作的落实。

这根高高举起的鞭子,将重重地落在不闯不争不积极的“慢作为者”。让哪些工作中标准不高、要求不严,只求过得去,不求过得硬,干事怕担风险,解难释疑不积极,攻难克坚不主动,遇事“打太极”等现象,彻彻底底晒在阳光下,审视过关。逼着他们从自甘平庸的状态中昂扬起来,奋力争取,见第一就争,有红旗就扛,高质量高标准地完成各项任务。

我市正处于大有可为的战略机遇期,干事创业的黄金期,不进则退的关键期。面对标兵渐远、追兵渐近的严峻形势,全市上下正以“不待扬鞭自奋蹄”的紧迫感和责任感“拼争抢干,共建图强”。但不容置疑,庸政懒政怠政的现象仍在大行其道,让我们共同擦亮眼晴,揭短亮丑,同心同向、合心合力,唱响共建现代化都市区的最强音。

(作者为金华市工商联党组成员、总商会党委副书记,金华智库学会专家组专家)

相关文章