【6月28日】 八婺新闻眼

无限金华客户端6月28日消息

省发改委满满25条“干货”支持义乌改革 为贯彻落实全省对外开放大会精神,深入推进义乌国际贸易综合改革试点,加快培育国际竞争新优势,拓展对外开放新空间,推动形成高质量对外开放新格局,记者从浙江省发改委官方微信平台了解到,近日,省发改委发文,提出了25项措施来支持义乌深化国际贸易综合改革试点。

这些举措,涵盖了支持义乌打造高能级开放平台、推进产业和市场转型发展、交通等基础设施建设、深化“放管服”改革等四大领域,包含了支持义乌设立自贸区义乌片区、建设自由港、加快应用型高校布点建设、义乌经验再提炼等25项内容,每一项都是实实在在的具体内容,每一项都是大家关注的焦点,可谓“干货”满满。


1~5月金华市对“一带一路”沿线国家进出口增长8.5% 今天(6月28日),记者从金华海关获悉,2018年1~5月金华市对“一带一路”国家实现外贸进出口总值662.6亿元人民币,与去年同期相比增长8.5%,占全市进出口总值的45.2%。其中出口652.6亿元人民币,增长8.7%;进口10亿元人民币,增长1%。

金华对“一带一路”国家进出口主要特点:印度、伊拉克、伊朗为前三大出口国,1~5月金华市分别对其出口87.6亿元、49.5亿元和48亿元,同比分别增长34.6%、下降1.3%和下降12.2%;机电产品、服装、塑料制品为主要出口商品。


婺城区白龙桥镇2000余名党员干部接受“红色”洗礼 品味“真理的味道”  今天(6月28日上午,婺城区白龙桥镇56个村的2000多名党员干部,接受了一次特殊的党课洗礼。金华市委党校九十高龄的退休老教师郑振乾,为大家生动讲述了45年前与《共产党宣言》中文翻译者陈望道的一段鲜为人知的往事,并充满感情地朗读了他写给陈望道的信和陈望道的回信。

《共产党宣言》在中国的第一个中文全译本,就是陈望道在义乌分水塘村自家楼旁边的小柴屋里秘密翻译的,当时在中国引起了强烈反响。同时陈望道又是著名的教育家、语言学家,曾任复旦大学校长。2012年11月29日,习近平总书记在带领十八届中共中央政治局常委参观《复兴之路》展览时, 曾生动地讲述过陈望道翻译《共产党宣言》时因为过分专注,误把墨汁当作红糖吃下去的故事。


近百台飞机300余名飞行能手集结金华  随着农业领域“机器换人”进程的不断推进,农用无人机已被广泛应用。今天(6月28日)上午,全省首届农用无人机操作技能大赛在金华九峰职业学校举行。来自全省11个地市22支代表队,300多人参加本次大赛活动。

省农业机械管理局局长王建伟告诉记者,举办此次大赛的目的是检验和展示农用无人机操作员的技能水平,进一步加强农业实用技术人才队伍建设,加快农用无人机推广应用,深化农业“机器换人”,促进农机化和现代农业提质提速发展。


三江街道多个小区一夜之间惨遭广告“黑手” 开发区部门联合行动 今天(6月28日)早上6时30分左右,三江街道江滨社区党委书记王建华在巡查江滨小区时发现,小区内的墙面、电线杆、垃圾桶上贴满了一家纺促销广告。王建华说,这些促销广告都是在一夜之间被贴上的。

王建华立即拿出手机,把张贴广告的地方拍照取证,并发送在开发区全国文明城市微信群中。开发区创建办随即将次情况与综合执法分局、市场监管分局相关人员进行反映。

上午9时左右,行政执法人员依据促销广告上显示的地址,来到了位于李渔路上的这家纺店。执法人员责令其停止发布广告,并现场下发《责令整改通知书》和《拟立案处罚告知书》。如商家未在6月30日前自信清除已粘贴的广告,则以每处300元进行处罚,最终处罚总数以处罚责定书为准。


好消息!金华市区二环北路修复工程正式竣工通车 记者今天(6月28日)从市建设局了解到,市区二环北路修复工程已竣工并通车。

二环北路是我市西北方向进出城区的主要通道之一。近年随着城市的发展,城市交通量日渐增大,每日车流密集并经受重车碾压,部分路段路面破损、坑洞、沉陷、龟裂等现象日趋严重,已严重影响车辆通行的流畅性及安全性。修复工程西起人民西路,东至迎宾大道,道路全长5.6公里,修复竣工后大大提升了金华城市形象,也为进出市区的市民、游客们提供了良好的道路交通保障。

相关文章