《金广金东》:上海财大浙江学院与溪头村共建助力乡村振兴

金东区领导带队开展安全生产工作检查

今年6月是第17个全国安全生产月。为进一步落实好安全生产工作,日前,金东区委书记程天云等四套班子领导带队开展安全生产工作检查,推动全区安全生产形势持续稳定。

程天云指出,当前金东区已进入主汛期,要全力以赴做好防汛工作。要坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众的生命财产安全放在第一位,有力有序开展各项防范应对工作。要全面推进危旧房、地质灾害点、山塘水库等重点隐患排查工作,把责任落实到乡镇、到村、到组、到人。要确保值班人员24小时坚守岗位、通讯畅通,同时建立防汛昼夜巡查机制,一旦发现险情及时上报。区防指成员单位要按照责任分工准备好救灾物质,进一步细化预案,确保做到统一指挥、及时调度,能科学应对各类突发事件。


上海财大浙江学院与溪头村共建助力乡村振兴

近日,上海财大浙江学院会计系党总支的学生党员志愿者们来到曹宅镇溪头村,开展美丽乡村“2+1”帮扶活动。

在美丽乡村“2+1”帮扶活动启动仪式上,上海财大浙江学院会计系党总支的学生党员志愿者与曹宅镇溪头村的村民结对组成帮扶志愿者和帮扶对象,并于当天下午针对各自对应的帮扶对象开展了入户走访活动,为当地的老人送上慰问品,为孩子们送上学习用品。

据了解,美丽乡村“2+1”帮扶活动是溪头村消薄的举措之一。溪头村大部分农户都种植蔬菜,蔬菜基地内品种多、质量好。上海财大浙江学院的学生志愿者们将运用自己所学的知识为溪头村做好线上宣传,搭建线上销售平台,为村里种植的蔬菜打开销路。

金东区曹宅镇党委书记方拥军说:“通过我们这个大专院校跟我们乡村直接面对面零距离地沟通,把学校里最新的知识和信息,直接输送到我们乡村的第一线,打通文化教育,特别是一些传统的国学教育跟乡村之间的最后一公里,进一步推动我们的乡村振兴和美丽乡村的建设。”


多湖街道有支文明城市创建拍客团

这两天,在金东区多湖街道,每天都有人拿着手机拍来拍去。他们是街道“青年拍客”团成员,负责给文明城市创建活动“找茬”,将发现的环境问题摆上“台面”,促进整改提升。

据了解,“青年拍客”团最初由街道各村(社区)团支部书记组成,如今不少村里的青年团员以及热心村民都加入了大家庭行列,现已有成员47名。每日定期巡查、拍照上传已经成为了大家生活的一部分。多湖街道党工委委员邢师军表示,自从有了拍客团,每天都有10多件拍客团反映的问题得到改善和解决,帮他们扫除了工作中的盲点和死角。

相关文章