《金广开发区》:打造智能制造高地 企业实现提质增效


金华开发区“大调研”助力文明城市创建

今年,是第六轮创建全国文明城市的开局之年。为进一步深化金华开发区全国文明城市创建工作,助力全市的创建全国文明城市工作,开发区以“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”集中蹲点调研活动为载体和抓手,通过创新升级“网格”提升全科型服务的模式,推动了开发区文明城市创建各项工作有效落实。

为破解创建难题,创新创建工作机制,调研小组前后深入江南街道兴学社区、三江街道阳光社区、西关街道金艺社区、秋滨街道陆村社区和苏孟乡湖海塘党群服务中心等开展调研走访,积极发现创建过程中的共性问题和个性表现,细致分析解决途径,提出了以升级“网格”来提升全科型服务进而推动文明城市创建的模式,并形成了具体的“网格”升级举措。


金华开发区:打造智能制造高地  企业实现提质增效

近年来,金华开发区积极打造智能制造高地,通过搭乘信息快车,企业实现了提质增效。

在蒙牛乳业(金华)有限公司的生产车间,企业的物联网项目已经成功通过验收,它是金华首个建成的物联网工厂项目。项目通过物联网技术连通生产设备和生产管理系统,实现生产过程实时感知、实时监控、实时指挥,使制造资源、人、产品之间无缝联接和信息共享。通过物联网工厂项目的实施,为企业节省员工170余人,人均产能达2.3吨。质量追溯由原来的4个小时缩短到20分钟。

蒙牛乳业(金华)有限公司设备总监马文军:“效率提高了―――”

而在新能源汽车小镇,华科汽车的数字化车间项目也已经通过验收,眼下正在积极打造物联网工厂。通过数字化建设,华科汽车对生产管理流程进行了全面、系统整合,对生产业务进行了有效优化,对汽车生产从接受订单到最后产品完成进行全面的数据收集,从而得出有效的生产管理办法,提高了生产效率。

金华华科汽车工业有限公司信息部部长张斌“生产效率提高了百分之六十左右――”

截至目前,金华开发区共培育“两化”融合重点项目72个,数字化车间、物联网工厂6个,国家贯标企业两家。

据了解,金华开发区2013年就开启了智能工业升级转型之路,近年来更是紧扣信息化与工业化深度融合这条主线,大力推进工业信息化,构建智能制造生态圈,推动企业高质量发展。重点招引人工智能、机器人等未来产业项目,集聚了一批高端装备制造、新能源汽车、医药健康优质企业。接下来金华开发区将深度实施“互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”的融合应用,打造智能制造高地。


保障学生身体健康 金华开发区走进金职院接种疫苗

昨天上午 ,金华开发区三江街道社区卫生服务中心预防接种科的工作人员,走进金职院为学生接种乙肝疫苗。

乙肝疫苗接种,是提高公众免疫屏障能力,增强学生防范意识,保障学生身体健康的重要手段。为保质保量如期完成此次接种任务,三江街道社区卫生服务中心进行了精心周密的安排和布置。此次集中接种在6月23日、24日两天进行,共需注射2600多个剂次 。

【开发区卫计局 贡小兵】


相关文章