【大调研 开新局】婺城:商圈党建云互助 破解山区农产品销售难

婺城区西南部多为山区乡镇,农产品销售不畅、附加值较低,是一个困扰山区农民创业致富的难点问题。在大调研中,婺城区各部门不断深入基层,通过实实在在的调查研究,寻求解决问题的办法。

里阳村种植西瓜已有五十年历史,村里大部分村民都在种瓜,金兰水库的一级饮用水、优质的土壤孕育出了甜脆汁多的里阳西瓜。然而,酒香也怕巷子深。瓜种出来卖不卖得出去?是所有瓜农担忧的问题。

同样,沙畈乡的蜂蜜、塔石乡的高山蔬菜,这些优质的山区农产品因为交通物流不便、劳动力人才匮乏等因素,容易出现低价滞销,甚至烂在田间地头的现象。为破解山区农产品销售难题,婺城区经过多个部门会商协调,精准施策。党员干部通过联村入户网格信息化平台,把村里或者农户农产品销售需求进行汇总,经汇总梳理后联系西市街商圈党建联盟,开通惠农直通车,发挥商圈人流量多购买力强的优势,帮助销售农产品。同时,对优质农产品以联系单、二维码等方式进行宣传,帮助增加后续订单。

进入西市街商圈后,里阳的西瓜有了销售渠道,接下来又该如何提高产品附加值呢?

通过大调研发现问题、直面难题、寻求破题,婺城区构建了一个集农产品信息收集、商业区宣传销售、结对门店展销合作、志愿服务联动等功能于一身的“商圈党建云互助”体系,破解山区农产销售难题。

相关文章